Главный дирижер Большого театра неожиданно ушел в отставку

фото

Культура | 2 декабря 2013 года, 22:33

Главный дирижер Большого театра Василий Синайский ушел в отставку фактически за две недели до премьеры оперы Верди "Дон Карлос", где он являлся музыкальным руководителем постановки и дирижером. "Второго декабря 2013 года Синайский через отдел кадров подал заявление об уходе. После беседы с ним мною было принято решение удовлетворить его просьбу. С 3 декабря 2013 года Василий Серафимович Синайский не работает в Большом театре России", - рассказал РИА "Новости" гендиректор ГАБТа Владимир Урин.

Урин добавил, что с Синайским были связаны и дальнейшие творческие планы театра. "Тем не менее, он свободный человек и сам вправе принимать решения", - отметил он.

В течение последних лет между творческими работниками и руководством театра часто возникали конфликты. Премьер Николай Цискаридзе раскритиковал администрацию ГАБТ за качество проведенной реконструкции исторической сцены, в частности, назвав проделанную работу вандализмом.

По его словам, после реконструкции гримерные превращены в "душегубки", мраморные полы сменены на кафельные, и в результате на них постоянно поскальзываются балерины. Со стен и потолков исчезла лепнина и сусальное золото, все заменено на пластмассу и папье-маше, сетовал Цискаридзе.

После нападения на художественного руководителя театра Сергея Филина, которое произошло в январе этого года, отношения Цискаридзе с театром усугубились. В ряде СМИ появилась информация о том, что нападение было организовано танцовщиком, другие утверждали, что инцидент могут использовать как предлог для его увольнения. В начале июня стало известно, что руководство ГАБТ не намерено продлевать контракт с Цискаридзе ни как с педагогом, ни как с танцовщиком.

Двадцать восьмого октября стало известно о назначении Николая Цискаридзе руководителем Академии русского балета имени Вагановой.

Комментарии