Мариинский театр представит в Риге балет "Парк" (ФОТО, ВИДЕО)

фото

Культура | 5 декабря 2013 года, 16:34

Легендарная балетная труппа Мариинского театра впервые приезжает на гастроли в Ригу, чтобы 17 и 18 декабря представить на сцене Латвийской Национальной оперы балет Анжелена Прельжокажа "Парк".

Анжелен Прельжокаж (1957) - один из признанных лидеров современного танца. Его спектакли идут в лучших театрах, включая Большой, La Scala и New York City Ballet. В коллекции его наград -- Benois de la danse, Bessie Award, Les Victoires de la musique и Globe de Cristal. Наличие трех государственных орденов Франции (Искусств и Литературы, Почетного легиона и "За заслуги") и статус главы Национального центра хореографии в Экс-ан-Провансе не мешают ему слыть мастером дерзким и эпатажным. Достаточно сказать, что спектакли "Казанова" и "Благовещение" Прельжокажа запрещались накануне премьеры: автора обвиняли в порнографии.

Конечно, Парижская Опера шла на риск, заказывая в 1994 году балет этому авангардисту. Но не прогадала: "Парк" оказался спектаклем почти классическим. Станцевать в нем главные партии и в последней сцене слиться в самом долгом, самом упоительном, самом запоминающемся поцелуе за всю историю хореографии с тех пор мечтают все поколения артистов Grand Opera. Теперь об этом же мечтают все артисты Мариинки, но целуются лишь главные звезды труппы: блистательная Екатерина Кондаурова и Константин Зверев, изысканная Виктория Брилёва и Александр Сергеев.

Прельжокаж перенес "Парк" из Парижа в Санкт-Петербург и остался доволен: "Русские не просто танцовщики с красивыми линиями, таких найдешь везде. В русских есть почти животная сила, ни на что не похожая. Это напоминает мне о моих корнях. Мои родители — албанские горцы. В нас тоже есть вот эта горделивость тела".

И все же "Парк" – произведение насквозь французское, прямо отсылающее к Версалю, двору Короля-Солнце и ритуалам соблазнения, описанным в куртуазной литературе XVII и XVIII веков. Три акта балета соединены в одно большое любовное приключение, навеянное "Принцессой Клевской", "Опасными связями" и "Картой страны Нежности". Сближение. Встреча. Завоевание. Сопротивление. Стенание. Забвение...

фото

Конструктивизм декораций Тьерри Лепру оттеняют изысканнейшие костюмы, выполненные Эрве Пьером по историческим образцам -- гравюрам и рисункам эпохи Людовика XIV. Электроника Горана Вежводы подчеркивает восхитительную красоту музыки Моцарта. В хореграфии смешиваются классика, барокко и модерн. "Я не признаю деления на современные и классические движения. Все это язык тела, и может быть использовано в любом контексте. Ведь слово "люблю" не принадлежит только литературе прошлого. На самом деле, нет ничего не подвластного танцу. Мне кажется, что это -- мощное искусство, которое способно выразить и тишину, и смерть, и любовь",-- говорит Прельжокаж.

Балет "Парк" приглашен на гастроли в Ригу по рекомендации режиссера Андрейса Жагарса. Оркестром Мариинского театра дирижирует маэстро Михаил Синькевич.

В кассах города и bilesuparadize.lv в настоящее время доступны билеты стоимостью от 40 до 100 латов. Организатор гастролей -- компания Art Forte.

Фото: Наталия Разина

Комментарии