Фотохудожник Вильгельм Михайловский устроил последнюю выставку (1)

фото

Культура | 5 декабря 2013 года, 22:09

На открывшейся в Латвийском фотомузее персональной выставке "Светопись" признанный мастер фотоискусства Вильгельм Михайловский сделал неожиданное заявление: это его последняя персональная выставка, и он уходит из публичного латвийского пространства. Почему? Да потому что не чувствует никакого интереса и поддержки со стороны государства не только к себе, но к искусству и культуре в целом, пишет портал Freecity.lv.

По мнению мастера, искусство фотографии сегодня никому в стране не нужно. Однако свой горький упрек он адресует не народу Латвии, не зрителям и ценителям, которым бесконечно благодарен за интерес и поддержку, а государственным деятелям, которые поддерживают культуру только на словах.

В интервью журналу "Открытый город" Вильгельм рассказал, что два года назад он обратился с открытым письмом в министерство культуры, где описал, что необходимо сделать, чтобы сохранить бесценное наследие латвийской фотографии. Однако ответа он не получил до сих пор.

фото

На выставке "Светопись" в Музее фотографии

Сам фотохудожник неоднократно предлагал передать в дар Латвии тысячи своих фотографий, сделанные в разные годы жизни.

Его фотоаппарат фактически сберег и сохранил историю Латвии на протяжении полувека – с 60-х годов прошлого столетия до наших дней. Это уникальные свидетельства времени – художественные портреты известных личностей, составивших славу страны, это пейзажи и репортажи, показывающие Латвию и в трагические, и в праздничные минуты жизни.

Однако художник вынужден констатировать, что у государства нет ни места, ни условий для хранения фотонаследия собственных мастеров. По словам Вильгельма Михайловского, многие фотоколлекции намного ценнее тех миллионов, которые хранятся в латвийских банках, однако никакого желания сохранить это наследие для будущего страны он не видит.

Вильгельм рассказал, что недавно получил письмо из Музея изобразительных искусств имени Пушкина в Москве, в котором руководство музея просит его передать им свою коллекцию фотопортретов. "То, что вы видите сегодня на этих стенах, скоро уедет в Москву", – сообщил мастер собравшимся.

фото

Коллекция портретов "Светопись" собрала цвет латвийской культуры. Здесь есть те, кто творит сегодня, и те, кто остался только в нашей памяти. На зрителей смотрят потрясающие портреты Раймонда Паулса, Герца Франка, Вии Артмане, Алвиса Херманиса, Артура Никитина, Ансиса Эпнерса, Гунара Бинде, Фелициты Паулюк, Гунара Цилинсикса, Яниса Стрейча и еще многих-многих других.

фото

Вильгельм Михайловский – обладатель Ордена Трех Звезд, медали американской Академии фотоискусства, наград от World Press Photo. Он автор 12 альбомов и 55 персональных выставок.

Выставка в Латвийском фотомузее открыта до 26 января.

Источник: Freecity.lv

Комментарии 1
не понимаю2 года назад
Очень жаль! Я помню работы этого фотографа с детсва. Некоторые завораживали. А теперь,ничего не нужно. За державу обидно! Да и вообще неувязочка вышла ,Михайловский имеет Орден трех звезд,а его шедевры не нужны Латвии! Как так может быть?!