"Великая красота" получила европейского "Оскара" как лучший фильм

фото

Культура | 8 декабря 2013 года, 11:10

Лента "Великая красота" (La Grande Bellezza) получила награду Европейской киноакадемии European Film Awards, которую часто называют европейским "Оскаром", как лучший фильм. Церемония вручения прошла в субботу поздно вечером в Берлине.

Главный герой фильма - 65-летний успешный журналист и бывший писатель Джеп Гамбарделла (Тони Сервилло), уставший от шумных вечеринок и болтовни со своими богатыми друзьями. Он живет в шикарной римской квартире напротив Колизея, наблюдая со своей огромной террасы за внешне блестящей, но абсолютно бессмысленной жизнью людей из высшего общества.

Фильм Паоло Соррентино участвовал в основном конкурсе прошедшего в мае Каннского кинофестиваля, но остался без наград, хотя и заслужил хорошие отзывы критиков, сравнивших "Великую красоту" с классической лентой Федерико Феллини "Сладкая жизнь".

Кроме того, лента получила награду Европейской киноакадемии за лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль, а также за монтаж.

Единая европейская кинопремия была учреждена в 1988 году и вручается ежегодно: по нечетным годам в Берлине, по четным - в различных городах Европы. Единственным российским обладателем главной награды за лучший европейский фильм является картина Никиты Михалкова "Урга: Территория любви" (1993 год). В 2003-м фильм "Возвращение" Андрея Звягинцева получил награду в номинации "Открытие года". В прошлом году триумфатором премии стал фильм "Любовь" Михаэля Ханеке.

Источник: РИА Новости
Комментарии