Руководитель балета Мариинки в Риге: "Спектакль "Парк" -- шедевр XX века"

фото

Культура | 16 декабря 2013 года, 17:58

Сегодня, 16 декабря, в Опере состоялась пресс-конференция художественного руководителя балета Мариинского театра (Санкт-Петербург) Юрия Фатеева (на верхнем фото в центре) и солистов балета, посвященная спектаклю "Парк", который рижане увидят 17 и 18 декабря в ЛНО.

Юрий Фатеев отметил, что он очень рад тому факту, что спектакль продолжает российско-латвийское культурное сотрудничество, и добавил, что сам он последний раз выходил на сцену нашей Оперы 30 лет назад, еще будучи студентом Хореографического училища им. Вагановой.

Также Фатеев сказал, что Мариинка, безусловно, ассоциируется, в первую очередь, с классическим балетом, но он очень рад, что организаторы гастролей, компания Art Forte, решили привезти в Ригу именно спектакль хореографа Анжелена Прельжокажа "Парк". "Я считаю, что этот балет -- один из танцевальных шедевров XX века. Очень сложно в непростой теме сплетения мужского и женского начал обойтись без острых моментов, но у Прельжокажа все сделано со вкусом, очень тонко".

Руководителя балета поддержал солист Константин Зверев, который вместе с Екатериной Кондауровой выйдет на сцену ЛНО 17 декабря: "Спектакль насыщен эротикой, и здесь самым главным было не переборщить. Прельжокаж особенно тщательно следил за тем, чтобы на сцене не было ни малейшей пошлости".

"Хореограф говорил нам, что это не романтический спектакль, это спектакль взглядов, подтекста и намеков, -- добавил второй солист Александр Сергеев, которого рижские зрители увидят вместе с Викторией Брилевой 18 декабря. -- Это спектакль о том, как изменяется сознание женщины на пути к близости с мужчиной".

фото

Напомним, что Анжелен Прельжокаж (1957) - один из признанных лидеров современного танца. Его спектакли идут в лучших театрах мира, включая Большой, La Scala и New York City Ballet. Балет "Парк" был поставлен хореографом в 1994 году на сцене Парижской оперы, а его первое воплощение в России состоялось на сцене Мариинки.

Глава компании Art Forte Юлия Лочмеле добавила, что сотрудничество со знаменитым театром продолжится и в будущем году -- в июле на сцене ЛНО выступил оперная труппа Мариинки. Гастроли театра и в этом году, и в следующем поддерживает генеральный партнер проекта -- компания URALCHEM.

Билеты на спектакль "Парк" можно приобрести в сети Biļešu Paradīze.

Комментарии