Латвийская опера получит дополнительно 800 000 латов (1)

фото

Культура | 17 декабря 2013 года, 20:31

Правительство в среду,17 декабря приняло решение выделить Латвийской национальной опере (ЛНО) дополнительное финансирование в размере 814 000 латов, что на 100 000 латов меньше, чем запрошенная сумма. Деньги будут выделены из средств, предусмотренных на непредвиденные расходы.

Правительство поддержало выделение 418 000 латов на стабилизацию финансовой работы оперы и погашение краткосрочных обязательств, 59 000 латов выделены на возобновление бухгалтерской программы "Navision", а 337 000 латов выделены на реализацию мероприятий в 2014 году, когда Рига будет культурной столицей Европы. Именно на эту позицию выделено меньше финансирования, нежели было запрошено.

Об остальных необходимых опере сумм и ответственности предыдущего правления ЛНО правительство примет решение после того, как Министерство культуры закончит финансовый аудит в опере и подаст в правительство об этом сообщение.

Напомним, в начале ноября новым руководителем Латвийской национальной оперы на конкурсной основе был назначен композитор Зигмар Лиепиньш.

Лиепиньш после назначения на пост заявил, что приоритетным вопросом для него будет репертуар оперы, чтобы он был доступен всем зрителям, а не только элитарной публике. Также внимание будет уделено внутренней коммуникации и зарплатам.

Прежний директор ЛНО Андрей Жагарс был уволен по инициативе бывшего министра культуры Жанеты Яунземе-Гренде 11 сентября, и это решение стоило ей должности.

После смены руководства в оперы проводится финансовый и юридический аудит. Проверка проводится по поручению Министерства культуры за период с 2009 по 11 сентября 2013 года. Результаты аудита будут известны в январе 2014 года.

Комментарии 1
Вова2 года назад
Ну Жагарсу в догонку нужно капусты заслать на раскрутку,много
же для оперы сделал.