В списке самых известных героев Голливуда лидируют "плохие парни"

фото
Воображаемый продавец мыла Тайлер Дарден с лицом Брэда Питта из "Бойцовского клуба" назван самым известным персонажем за всю историю кинематографа по версии авторитетного британского издания о кинематографе. Журнал Empire обнародовал на этой неделе список 100 самых известных героев в истории кино, и выбор может удивить знатоков.

Культура | 3 декабря 2008 года, 15:38

Прежде всего, на позицию в рейтинге никак не влияли кассовые сборы. Так, например, "Бойцовский клуб" и вовсе провалился в прокате, собрав $37 млн. при бюджете в $60 млн., а зато сверхкассовый Гарри Поттер занял в списке лишь 36-е место.

Кроме того, составленный рейтинг - явно с "мужским характером". Первая киногероиня Эллен Рипли из фильма "Чужой" (Сигурни Уивер) появляется лишь на 9-м месте, а следующая участница "топа" - Мэри Поппинс в исполнении Джули Эндрюс - лишь на 41-м. "Плохие парни" оказались на более высоких позициях в рейтинге, чем положительные герои: например Горлум обошел Гэндальфа и Арагорна, а Джокер - популярнее Бэтмена.

фото А первое место в рейтинге и вовсе занял персонаж, который является вымышленной личностью главного героя фильма "Бойцовский клуб" в исполнении Брэда Питта. Любитель подраться, террорист-заговорщик и явный психопат, он олицетворяет темную сторону главного героя фильма.

фото На темной стороне Силы оказался и обладатель второго места Дарт Вейдер (он же в прошлой жизни Анакин Скайуокер) - персонаж "Звездных войн", один из самых известных злодеев в истории кинематографа. Роль сыграл бодибилдер Дэвид Проуз, а зловеще хрипел сквозь маску актер Джеймс Эрл Джонс.

фото Третью строчку занимает криминальный гений Джокер из "Темного рыцаря". Изуродованного шрамами злодея сыграл австралиец Хит Леджер, для которого эта роль стала последней – актер скончался от передозировки медикаментов в начале 2008 года. Скорее всего именно Леджеру будет присужден посмертный Оскар за лучшую роль второго плана.

фото Четвертое место и снова "Звездные войны" – бесшабашный космический пилот и немножечко контрабандист Хан Соло в исполнении Харрисона Форда. Типичный ковбой с бластером вместо кольта, хамоватый и простодушный. Самый обаятельный из компании стопроцентно положительных борцов за свободу. Мастер и великий джедай Йода оказался на 25 месте

фото Пятое место отдано людоеду и садисту Ганнибалу Лектеру из "Молчания ягнят". Энтони Хопкинс изучил досье самых известных маньяков и ухитрился ни разу не мигнуть в кадре. Его присутствие в кадре не превышало 15 минут, и тем не менее актеру присудили Оскар за лучшее исполнение главной роли – рекорд не побитый никем.

фото Шестое место, и старый знакомый – Харрисон Форд в образе еще одного ковбоя Индианы Джонса. Знаменитый археолог с хлыстом уже стал частью массовой культуры.

фото Седьмое место – самая спорная личность в десятке. Чувак из «Большого Лебовски», сыгранный Джеффом Бриджесом, хоть персонаж и любопытный, но поставить его выше Терминатора, дона Корлеоне и Джека Воробья?!

фото Кстати, вот и он – непоражаемый пират в исполнении Джонни Деппа, списанный с гитариста Rolling Stones Кита Ричардса. Героя Деппа можно еще обнаружить в этом списке на 37 позиции с очень душевный парнем по имени Эдвард Руки-ножницы.

фото Первая дама в нашем списке – на девятом месте лейтенант Эллен Рипли (Сигурни Уивер) из франчайза "Чужой"

фото Замыкает десятку мафиози Вито Корлеоне (Марлон Барндо) из "Крестного отца". Герой Аль Пачино Майкл Корлеоне из этой саги в списке находится чуть ниже - на 21 месте.

фото 11-е место: Бонд. Джеймс Бонд. Обратите внимание, агент 007 попал в список в инкарнации Шона Коннери из фильма "Голдфингер".

фото 12-е место: полицейский Джон Маклейн. Эта роль превратила телеактера Брюса Уиллиса в мега-звезду. Кстати, герой Алана Рикмана (Alan Rickman) Ганс Грубер, собственно антипод Джона Макклейна из первого фильма, в этом списке присутствует на 17 месте.

фото 13-е место: компьютерный образ Горлума, списанный с актера Энди Серкинса достоин Оскара. Йода перешедший на темную сторону Силы. Сэр Йэн МакКеллен и его Гэндальф оказались на 28 месте, Арагорн Вигго Мортенсена - на 31-ом.

фото 14-е место: Терминатор. Поворотная роль в карьере Арнольда Шварценеггера, на момент съемок в фильме знавшего из английского лишь "I'll be back."

фото 15-е место: Феррис Бьюллер (Мэттью Бродерик) из "Феррис Бьюллер берет выходной"

Комментарии