Режиссер Марлен Хуциев попал в реанимацию

фото

Культура | 2 января 2014 года, 16:04

Кинорежиссер Марлен Хуциев попал в реанимацию с желудочно-кишечным кровотечением. Ему была проведена срочная операция, сообщает Lifenews. Хуциева госпитализировали накануне в столичную Боткинскую больницу. Сейчас состояние 87-летнего режиссера удалось стабилизировать, его перевели в отделение хирургии.

Уроженец Тбилиси Хуциев является выпускником режиссерского факультета ВГИКа. Знаменитыми его сделали фильмы "Весна на Заречной улице" (1956 г.), "Застава Ильича" (1964 г.), "Был месяц май" (1970), "Послесловие" (1983) и "Бесконечность" (1991). Многие картины Хуциев не только режиссировал, но и продюссировал.

Хуциев трудился на Одесской киностудии, киностудии им. Горького, "Мосфильме". Возглавлял Творческое объединение "Экран", с 1987 по 2009 гг. руководил мастерской режиссуры художественного кино во ВГИКе.

С 1965 г. был секретарем правления Союза кинематографистов СССР, с 1989 г. - президент Гильдии кинорежиссеров России. С 1998 г. Хуциев являлся председателем Комитета по игровому кино Союза кинематографистов России. В 2008 г. был избран председателем Союза кинематографистов России, однако в марте 2009 г. Пресненский суд Москвы признал итоги голосования незаконными.

Марлен Хуциев является деятелем искусств РСФСР, народным артистом РСФСР и СССР. За вклад в искусство награжден государственной премией РФ, орденами "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней, орденом Почета. Кроме того, Хуциев награжден специальном призом жюри кинофестиваля в Венеции за фильм "Застава Ильича", призом экуменического жюри МКФ в Берлине за фильм "Бесконечность" и "Никой" в номинации "Честь и достоинство".

Источник: Utro.ru
Комментарии