Внучка Лидии Вертинской: бабушка умерла, слушая песни своего мужа

фото

Культура | 2 января 2014 года, 20:44

Внучка Лидии Вертинской Дарья Хмельницкая рассказала LifeNews о последних часах жизни своей бабушки.

"Она была любима нами, мы ею очень дорожим. Сейчас организацией похорон занимается вся семья. Бабушка долго болела, и мы понимали, что она уходит. Ей 90 лет все-таки в этом году исполнилось, и слава Богу, что она столько прожила. Мы были рядом с ней в ее последний миг, все вместе: и я, и моя сестра и наша мама (Марианна Вертинская), и Анастасия Вертинская, - рассказывает Дарья. - Мы сидели рядом, держали за руку, включили дедушкин диск, и она его весь прослушала. Она очень так аккуратно, тихо ушла. Прямо под песню Александра Николаевича"Ваши пальцы пахнут ладаном" бабушка открыла глаза и посмотрела на нас, а на фразе: "Сам Господь по белой лестнице поведет вас в светлый рай" она сделала последний вздох".

Знаменитую актрису похоронят рядом с ее мужем Александром Вертинским.

фото

По словам Дарьи Хмельницкой, большую помощь в организации похорон оказал им начальник департамента культуры Сергей Капков.

Напомним, Лидия Вертинская скончалась в ночь с 31 декабря на первое января в московской больнице. 14 апреля Лидия Владимировна - супруга покойного Александра Вертинского и мама актрис Анастасии и Марианны Вертинских - отметила 90-летие.

Лидия Вертинская (до замужества - Циргвава) родилась в Китае в 1923 году. Ее отец, Владимир Константинович Циргвава, работал в управлении КВЖД, мать, Лидия Павловна Циргвава, была домохозяйкой. В возрасте 18 лет Лидия Владимировна вышла замуж за знаменитого певца-шансонье Александра Вертинского, который был старше ее на 34 года. Всю свою жизнь она посвятила мужу и семье.

Дебютировала Лидия Вертинская в кино в роли сказочной птицы Феникс в фильме "Садко". Ее будто неземная, таинственная, тонко выточенная внешность привлекала и в дальнейшем режиссеров сказочных фильмов. В "Новых приключениях Кота в сапогах" она была очаровательной колдуньей, а в "Королевстве кривых зеркал" - злобной придворной дамой Анидаг. Дворянское происхождение Лидии Вертинской позволило ей с блеском сыграть роль герцогини в "Дон Кихоте".

Комментарии