Впервые в Риге выступит хор Латвийской Православной церкви "Logos"

фото

Культура | 30 января 2014 года, 22:00

В воскресенье 2 февраля в зале "Ave Sol" состоится первый публичный концерт хора Латвийской Православной церкви "Logos" под управлением отца Иоанна Шенрока. В программе – русские духовные песнопения, духовные произведения русских и латышских композиторов. Начало в 18 часов.

Хор Латвийской Православной церкви "Logos" (в переводе с греческого – слово, мысль, смысл) был создан в Риге в прошлом году по благословению митрополита Рижского и всея Латвии Александра. Возглавил его протоиерей отец Иоанн Шенрок. Создание профессионального хора духовной музыки в Латвийской епархии – совместная идея владыки Александра и о. Иоанна.

Талантливый музыкант, дирижер, выпускник Московской духовной семинарии, Музыкальной академии (класс хородирижирования проф. И.Кокарса) и теологического факультета Латвийского университета, магистр богословия, потомственный священник отец Иоанн Шенрок давно лелеял мысль о создании профессионального хора для концертного исполнения программ духовной музыки. Первый опыт у него был в годы перестройки, когда пробуждался интерес общества к церковной музыке, и особенно, к хоровой.

В прошлом году в новый коллектив вошли 12 опытных певцов, начались репетиции. А уже в январе 2014 года хор "Logos" принял участие в двух праздничных литургических богослужениях в Кафедральном соборе Рождества Христова, что было сразу отмечено клиром и прихожанами. Многие из них выразили желание услышать "Logos" в концертной программе. Название, как и возникновение хора, неслучайно. В Евангелии от Иоанна первая строка гласит – "В начале было Слово…".

Комментарии