Портал: Раймонд Паулс платит государству более 20 тыс. евро в год со своих гонораров (6)

фото

Культура | 31 января 2014 года, 07:40

Альбом "Наш Маэстро Раймонд Паулс" награжден "Платиновым диском". Это означает, что продано более 9000 копий этого альбома. В Латвии за последние годы подобным достижением могла похвастать только Prāta vētra. А сколько зарабатывает сам Маэстро? Ответ на этот вопрос попытался найти журнал Vakara Ziņas (VZ).Об этом пишет портал freecity.lv.

фото

Международное издательство Reader's Digest в сотрудничестве с компанией Mikrofona ieraksti выпустила антологию Раймонда Паулса еще осенью прошлого года. Она состоит из четырех компакт-дисков и книги Дайги Мазверсите про жизнь и творчество Маэстро. При том, что цена альбома кусается – около 25 латов, числа в 9000 проданных экземпляров он достиг всего за полгода.

фото

"Наша жемчужина, наше богатство — Раймонд Паулс. Нашей фирме очень повезло, что мы можем работать с таким талантом", — заявила на церемонии вручения "Платинового диска" директор компании Mikrofona ieraksti Элита Милграве.

фото

Про "наше богатство" Элига Милграве выразилась очень точно: Паулс стал бы богатством для любого издательства. Однако что получает он сам?

"Мне кажется, что про наши диски и их продажи в Латвии лучше не говорить... Пишем, но богатым через это никто не стал и не станет", — сказал в разговоре с VZ Паулс.

Про потерянный композитором в Latvijas Krājbanka без малого миллион евро знают, но сколько он получает? Когда Паулс был депутатом Сейма, выяснить это было просто, слуги народа подают ежегодную декларацию. Например, в декларации за 2009 год у Паулса указаны 16 позиций, которые соответствуют источнику дохода "авторский гонорар", суммарно было заработано около 149 000 латов. Наибольшую часть составили доходы от авторских прав агентства AKKA/LAA - это примерно 80 000 латов в год.

Паулс открыто признает, что за авторские права такую же сумму в год получает и сейчас.

"Мне это еще по инерции перечисляется из России и так далее. В известной мере это деньги, которые мне теоретически дают возможность не работать. Я могу и это делать — не работать, но мой стиль работы не такой, как у многих других: у меня всегда есть какие-то планы", — сказал VZ Маэстро.

А еще Раймонд Паулс напомнил, сколько с него получает государство: "Я всегда хотел напомнить нашему правительству, что из моих гонораров каждый год около 17 000 латов уходит в налоги. В налоги!"

Кстати, впереди у Маэстро очень серьезный проект, влиятельные россияне заказали ему серьезную работу. Они реставрируют в Москве помещение музыкального театра и хотят вложить большие деньги в культуру.

Комментарии 6
mdaa2 года назад
вы бы миллион потеряли тоже так спокойно?
ss2 года назад
glavnoje v pravilnyi bank gonorary vložitj
logika2 года назад
дай бог здоровья маэстро,однако не стоит забывать,что лучшие его годы пришлись именно на советский период,именно тогда он стал знаменит и популярен,как в Латвии,так и в России,что касаетс богатсва,на тот свет всё равно с собой всё не заберешь,а семь свою он обеспечил полностью,пусть не плачет о потерянных миллионах в Крайбанке.