Определены вероятные обладатели "Оскара"

фото

Культура | 3 февраля 2014 года, 13:09

Важнейшие американские киногильдии завершили "предоскаровскую гонку", оставив киноакадемикам месяц на обдумывание окончательного решения. В субботу, 1 февраля, своих лауреатов назвала Гильдия сценаристов.

Победителем в номинации "Оригинальный сценарий" предсказуемо стал Спайк Джонс, придумавший и поставивший картину "Она" - о человеке, влюбляющемся … в операционную систему, в один только голос – без тела. Джонс и ранее выбирал для своих фильмов более чем нестандартные сюжеты, но его "Адаптация" и в первую очередь "Быть Джоном Малковичем" были всё же овеяны гением другого звёздного сценариста - Чарли Кауфмана. Теперь автор показал, что безусловно хорош и в одиночном плавании: "Она" - печальнейший гимн современному одиночеству, когда человек всё чаще предпочитает настоящей дружбе виртуальное общение.

фото

Кадр из фильма "Она": герой и его возлюбленная

Лучшим адаптированным сценарием Гильдия назвала "Капитана Филлипса" - выходившую в российский прокат драматичную историю о столкновении американского грузового судна с сомалийскими пиратами. Однако если будущая победа Джонса на "Оскаре" предрешена почти стопроцентно, то сценаристу "Филиппса" Билли Рэю ещё придётся поволноваться, так как в спор за приз Американской киноакадемии с ним вступит автор "12 лет рабства", на награду Гильдии не претендовавший.

фото

Кадр из фильма "Капитан Филлипс"

Приз за лучший сценарий документального фильма получила известная актриса Сара Полли, всё увереннее выступающая и в роли режиссёра. Она уже поставила пару игровых картин, хорошо встреченных критикой, но её "Истории, которые мы рассказываем" - лента совершенно особенная. В ней Полли повествует… о самой себе. Вернее, о том, как будучи уже состоявшейся звездой, она случайно узнала, что её отец – не её отец. Не переставая любить человека, её воспитавшего, она тем не менее решает найти и своего биологического папу – делая этот поиск материалом своего фильма.

фото

Кадр из фильма "Истории, которые мы рассказываем"

Профессиональные Гильдии актёров, режиссёров и продюсеров определились со своими предпочтениями ещё в январе. Среди актёров первенствовали Мэттью МакКонахи и Джаред Лето. Их "Даллаский клуб покупателей" - это история мужчины, узнавшего, что у него СПИД, но вопреки прогнозам врачей морально не сломившегося. Среди актрис победу одержали Кейт Бланшетт, блистающая в драме Вуди Аллена "Жасмин", и Лупита Нионго, с максимальной скорбью показавшая страдания чернокожей рабыни на протяжении "12 лет рабства". Принято считать, что именно отмеченные Гильдией артисты имеют наибольшие шансы на будущий успех у Киноакадемии, однако всё относительно: за последние десять лет лишь трижды четвёрка победителей приходила к финишу в полном составе. В остальные разы кого-то из них ждало горькое разочарование – и хотя бы в одной номинации "Оскар" доставался другому исполнителю.

фото

Мэттью МакКонахи с призом Гильдии актёров

фото

Джаред Лето с призом Гильдии актёров

Ничего не решает и награда за актёрский ансамбль, которую многие рассматривают как "верный признак" того, что именно получивший её фильм и станет в итоге лучшим фильмом года. Ничего подобного. Конечно, в этот раз её получил сильный номинант – "Афера по-американски", вскоре выходящая у нас история об одной операции, которую агент ФБР решил прокрутить в содружестве с настоящими аферистами. Но куда важнее – и это знают все, кто любит составлять прогнозы, - то, как распределятся призы у режиссёров и продюсеров.

фото

Кадр из фильма "Афера по-американски"

Хотя и у Гильдии продюсеров процент "ошибок" существенный: за предыдущие 24 года, что вручается их премия, они аж семь раз наградили "не тот" фильм – фильм, впоследствии уступивший "Оскар" другому. А это почти треть от всех результатов – весомый повод, чтобы не делать ставку, основываясь исключительно на продюсерском выборе. Тем более что в этот раз продюсеры и вовсе смешали все карты – назвав лучшей не одну картину, а сразу две! Приз получили оба фаворита оскаровской гонки – и "Гравитация", и "12 лет рабства"! Что делает исход грядущей церемонии вручения наград Американской киноакадемии практически непредсказуемым: с равной долей вероятности может победить и космический экшен, и историческая драма.

фото

Режиссёр Альфонсо Куарон на съёмках фильма "Гравитация"

Серьёзным аргументом в пользу "Гравитации" служит то, что её выбрали члены Гильдии режиссёров – вручив заслуженный приз не Стиву МакКуину, а Альфонсо Куарону. И хотя и эта Гильдия тоже ошибается, но всё же с начала нулевых лишь трижды её лауреаты не получали впоследствии "Оскара" (да и то в прошлом году Бен Аффлек не смог этого сделать, потому что вовсе не был номинирован – что относится уже к истории казусов главной американской кинопремии). Однако вариант, когда Киноакадемия разделяет свои предпочтения, вручая режиссёрский приз за один фильм, а самую главную награду – за другой, тоже отнюдь не является чем-то фантастическим: за последние тридцать лет такое случалось шесть раз, причём четыре раза – уже в 21-м веке.

фото

Альфонсо Куарон

Так что весы судьбы замерли в недоумении – и всё решит, судя по всему, то, сколько грамотно построят свою рекламную компанию создатели упомянутых картин. "Гравитация", например, снова выходит в прокат – и правильно, не все "сливки" ещё сняты. А продюсеры "12 лет рабства" наверняка продолжат давить на сознательность киноакадемиков, которые должны, должны покаяться за грехи своих предков… Итог этой напряжённой борьбы между хорошим и "правильным" станет известен ровно через месяц.

Источник: Ридус
Комментарии