Министерство культуры хотят перенести в Цесис (6)

фото

Культура | 11 февраля 2014 года, 09:10

Мэр Цесиса Янис Розенбергс ("Единство") выступил с предложением перенести Министерство культуры в этот город. Политик считает, что это будет способствовать более равномерному региональному развитию. Об этом пишет Diena за 11 февраля.

Идею Розенбергса полностью поддерживает парламентский секретарь Министерства регионального развития Роман Наудиньш (VL-ТБ/ДННЛ). По его словам, например, в соседней Эстонии Министерство образования находится не в Таллине, а в Тарту.

Однако у Минкульта по этому поводу нет никакой информации.

"У нас нет никаких сведений о практической реализации этой идеи. Единственное, что я могу сказать, это то, что в календаре министерства каждый день есть ряд встреч и собраний, которые проходят именно в Риге. Надо учесть и то, что все культурные объекты национального значения расположены в столице", - заявила представитель министерства Дагния Гринфелде.

Розенбергс настаивает, что Цесис всегда играл важную роль в культурной жизни страны.

"Для самоуправления это было бы большим плюсом, в том числе в финансовом плане. В Цесисе могли бы собраться специалисты в области культуры, проходили бы семинары, конференции. Эти люди пользовались бы инфраструктурой города, услугами, пополняя бюджет", - пояснил мэр.

Представитель Госканцелярии Эва Упите считает, что речь идет о чисто символическом жесте без экономического обоснования.

фото: puaro.lv

Комментарии 6
VIKTOR2 года назад
Надо всё правительство перевести в Даугавпилс
Катрин2 года назад
Недавно была в Цесисе.... это город-призрак.... там людей то уже не осталось... даже на маленькие производства сотрудников набрать не могут...
а чтобы кино посмотреть, нужно ехать или в Валмиеру , или в Сигулду...

так что министерству культуры туда как раз самое время...))

это живя в Риге, кажется,что в Латвии ещё народ есть... на деле картина совсем иная ...