В Риге может появиться памятник Тарасу Шевченко (10)

фото

Культура | 14 февраля 2014 года, 12:44

В столичном парке Кронвальда, по соседству с памятником Александру Пушкину и другими "дипломатическими дарами" в ближайшем будущем может появиться памятник украинскому поэту и художнику Тарасу Шевченко (1814-1861). Об этом сообщает издание Latvijas avīze.

Как пишет газета, установка памятника является инициативой украинской общины Латвии. По словам ее представителей, 9 марта 2014 года исполняется 200 лет со дня рождения Шевченко, и, учитывая недавние события на Украине, сейчас самое время установить монумент такой исторической фигуре.

"Важно то, что украинская община Латвии хочет установить этот памятник как символ единения своего народа, и этот подарок нам не навязывают. Тарас Шевченко для украинцев такой же борец за свободу, как Тадеуш Костюшко для Польши", – заявил Latvijas avīze председатель Совета по памятникам Рижской думы Ояр Спаритис.

Добавим, что работы Тараса Шевченко переведены на более, чем 100 языков. Переводами на латышский язык занимались Кнутс Скуениекс, Имант Аузиньш, Мирдза Кемпе.

фото: arenanews.com.ua

Комментарии 10
VIKTOR2 года назад
Предлагаю два варианта памятника Саакашвили."Саакашвили,убегающий от самолёта"и "Саакашвили,жующий галстук"
logika2 года назад
Да самое прямое__Латвия помогает украинским националистам свергнуть законно избранное правительство,Домброва на майдане выступал,выступал,+на лечение или под видом лечения националисты украинские в Ригу и в Литву приехали,так что пора ставить памятник не только Шевченко ,но и Лесе Украинке.
koment.2 года назад
А чего не Мазепе или Бандере?Мелко латвия плавает,сразу надо памятник ставить и Адольфику,там где раньше дедушка ленин стоял.