Дэвид Боуи попросил шотландцев отказаться от независимости (1)

фото

Культура | 20 февраля 2014 года, 17:46

Британский музыкант Дэвид Боуи призвал Шотландию проголосовать на предстоящем референдуме против независимости. Соответствующее заявление от его имени было сделано на церемонии вручения музыкальной премии Brit Awards вечером в среду, 19 февраля, передает Reuters.

Обращение Боуи зачитала актриса и модель Кейт Мосс, которая получила за него награду в номинации "лучший британский певец", передает BBC News. В том числе музыкант написал: "Шотландия, оставайся с нами".

Дэвид Боуи не первый среди британских знаменитостей, кто высказывается по поводу референдума об отделении Шотландии. Так, целый ряд местных актеров и комиков призвали голосовать против отделения. В то же время многие выходцы из Шотландии, напротив, выступили за независимость. В частности, в их числе оказался писатель Ирвин Уэлш.

Референдум о статусе Шотландии состоится 18 сентября 2014 года. Если его участники проголосуют за отделение, независимость провозгласят в марте 2016 года.

Голосование инициировало местное правительство, которое возглавляет лидер Шотландской национальной партии Алекс Сэлмонд. Политик подготовил "Белую книгу" с планом развития независимой страны. В частности, проект Сэлмонда предполагает, что главой государства останется королева Великобритании, а национальной валютой — британский фунт. Однако в правительстве Соединенного Королевства уже заявили, что второе требование невыполнимо.

Шотландия, сохранявшая независимость до 1707 года, и сейчас обладает самой широкой автономией из всех четырех частей Великобритании. У нее есть свои парламент, правительство, правовая система и церковь.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Jan2 года назад
Ja tozhe poedu v Shotlandiju i budu u Velikobritanii prositj nezavisimostj. Nebudut davatj--- BUDU ZHECH POKRISHKI...