Хрюше и Степашке исполнилось по 45 лет

фото

Культура | 10 декабря 2008 года, 22:32

Самой любимой детской программе "Спокойной ночи, малыши" исполнилось 45. Пожалуй, мало на телевидении таких долгожителей. Её уже смотрят внуки первых зрителей. Но не все знают, что в свое время безобидные герои подвергались настоящим гонениям.

Первым советским малышам, которые засыпали под колыбельную про усталые игрушки, уже самим за пятьдесят. А их друзья детства все не вырастают – по-прежнему дошкольники.

За эти годы они пережили многое. Даже политические скандалы. Во время одного из зарубежных визитов Никиты Хрущева "Спокойной ночи, малыши!" сняли с эфира.

В тот день Хрюша и Степашка несвоевременно собрались посмотреть мультфильм "Лягушка-путешественница".

Цензура, которая зорко вглядывалась в кукольные лица, в одном из выпусков обнаружила параллели между именем Фили и Фиделя Кастро.

А когда к власти пришел Михаил Горбачев, запретила показывать мультик про Мишутку, не умевшего доводить дела до конца. Ведь программу смотрят и взрослые.

В середине семидесятых шалопая-Хрюшу убрали из программы. Кокетку-Каркушу тоже. За далекий от октябрятского моральный облик. Программа резко поскучнела, и на Гостелерадио хлынул поток возмущенных и умоляющих писем трудящихся. Опальных вернули.

Именно здесь, в маленькой гримерке рядом со студией, спят усталые игрушки. В строгом порядке. У каждого свое место для одежды и обуви.

Костюмы сшиты по-человечески – соблюдены все правила портняжного искусства. Есть как смокинги, так и пижамы. Наряды на любой случай. Тем более, что эти телезвезды бывают не только в студии в Останкине. Они то едут в детский приют, то отправляются в больницу. Когда ребята и зверята встречаются вживую, они никого вокруг не замечают

"На всех встречах я исчезаю, а он остается. Меня нет, а он есть, хотя, кажется, все рядом", - говорит Игорь Капатов, народный артист республики Башкортостана.

Когда-то актер Григорий Толчинский, который стал самым первым Филей, шутил: "Уйду на пенсию, издам книгу – "Двадцать лет под юбкой тети Вали". Долгие годы кукловодам приходилось в самых неудобных позах прятаться за ведущей. Сейчас для удобства актеров, подиум студии поднят на полтора метра. А скоро в игрушечном домике будет капитальный ремонт.

vesti.ru

Комментарии