Стали известны обладатели премии "Оскар" (12)

фото

Культура | 3 марта 2014 года, 07:09

Американская академия киноискусств в Лос-Анджелесе в 86-й раз провела церемонию награждения престижной престижной кинопремией "Оскар".

Победителей объявили в 24-х номинациях со сцены театра Dolby развлекательного центра Hollywood and Highland.

Награду в главной номинации "лучший фильм" получила картина "12 лет рабства".

фото

Вела церемонию комедийная актриса Эллен Дедженерес, передает ИТАР-ТАСС.

Она открыла вечер с традиционных шуток про погоду (в Лос-Анджелесе стоит дождливая прохладная погода), назвав находящуюся среди гостей Лайзу Минелли "лучшим мужчиной-имитатором Лайзы Минелли", о знакомых лицах: "многое изменилось, в прошлый раз тоже номинировался Скорсезе и ДиКаприо".

В 2007 она тоже вела "Оскар" и, что странно, среди номинантов были те же люди.

Дедженерес напомнила, что Мэрил Стрип в этом году номинирована в 18-й раз. "Сложно назвать самого красивого гостя церемонии. Вероятно, это Джаред Лето" - шутила ведущая.

Первую статуэтку "Оскара" вручили Джареду Лето за лучшую мужскую роль второго плана в "Далласском клубе покупателей".

Актер получил ее из рук Энн Хэтэуэй. Это первый "Оскар" на его счету. Семья актера в зале. "Спасибо, мама, ты научила меня мечтать" - говорит актер. Он также высказался в поддержку Украины.

Лето, который также является известным рок-музыкантом и лидером группы 30 Seconds to Mars, исполнил в "Далласском клубе покупателей" роль транссексуала, больного СПИДом. За эту роль актер ранее получил "Золотой глобус" и ряд других наград.

В аналогичной женской номинации жюри отметило Лупиту Нионго за роль в картине "12 лет рабства".

фото

За лучший дизайн костюмов фильма "Великий Гэтсби" награждена Кэтрин Мартин, которая также является супругой режиссера картины - База Лурмана. Для нее это была пятая номинация на "Оскар" и третья победа. В 2001 году она удостоилась сразу двух золотых статуэток за работу над костюмами и художественным решением фильма "Мулен Руж" Лурмана.

Адруита Ли получила "Оскар" за грим и прически героев "Далласского клуба покупателей".

фото

Лучший игровой короткометражный фильм - французский мультфильм "Господин Иллюминатор" Лорана Уица и Александра Эспигареса.

Лучший анимационный полнометражный фильм – диснеевское "Холодное сердце". Режиссерами мультфильма, в основу которого положена сказка Ганса Христиана Андерсена "Снежная королева", выступили Крис Бак и Джениффер Ли, также написавшие сценарий. Работа над 3D мультфильмом началась в 2011 году, а его премьера состоялась в ноябре 2013 года.

В борьбе за "Оскар" "Холодное сердце", в частности, обошло мультфильм "Ветер крепчает" знаменитого японского мультипликатора Хаяо Миядзаки.

"Холодное сердце" считалось основным претендентом на "Оскар" и ранее уже завоевало "Золотой глобус", приз гильдии кинокритиков США и главный мультипликационный приз года Annie Awards, напоминает РИА "Новости".

В номинации "Лучшие визуальные эффекты" "Оскара" получил фильм "Гравитация". "Спасибо Джорджу Клуни и Сандре Буллок за то, что вдохнули жизнь в картину", - заявили победители, авторы спецэффектов, среди которых Тим Уэббер, Крис Лоуренс, Дэйв Ширк и Нил Корбоулд.

Лучший игровой короткометражный фильм - "Гелий" Андерса Вальтера и Кима Магнуссона. Лучший документальный короткометражный фильм "Леди в номере 6". Лучший документальный полнометражный фильм – "В двадцати футах от того, чтобы стать звездой".

Гостям церемонии показали видео с благодарственной речью Анджелины Джоли, которая в ноябре 2013 года получила почетный "Оскар". Вместе с супругом Брэдом Питтом актриса присутствует на церемонии. Оба тронуты увиденными кадрами, Питт поцеловал супругу.

"Великая красота" Паоло Соррентино стала лучшей картиной на иностранном языке. На премию в этой категории также претендовали "Разомкнутый круг" (Бельгия), "Охота" (Дания), "Исчезнувшее изображение" (Камбоджа) и "Омар" (Палестинская автономия).

Ведущая Эллен ДеДженерес сделала с помощью своего телефона групповой снимок с Мэрил Стрип, Дженифер Лоуренс, Брэдли Купером, Брэдом Питтом, Анджелиной Джоли и еще рядом актеров в зале. ДеДженерес заявила, что это фото "соберет наибольшее число ретвитов в истории". Действительно, за считанные минуты фотография набрала миллион "ретвитов".

Премию Американской академии киноискусств «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль» получил Мэттью Макконехи за роль в фильме «Далласский клуб покупателей».

фото

Лучшей актрисой была признана Кейт Бланшетт за роль в фильме «Жасмин».

Комментарии 12