Актеры Латвийского театра просят перенести гастроли в России (6)

фото

Культура | 7 марта 2014 года, 15:16

Три актера Латвийского национального театра просят его руководство перенести гастроли в России. Об этом сообщила его маркетинговый руководитель Лига Римшевича.

Актеры передали директору театра Ояру Рубенису письменное заявление с просьбой перенести спектакли, которая мотивирована действиями России на Украине.

Как заявила Римшевича, руководство театра выслушивает любые точки зрения, однако в этом случае есть много причин, почему театр должен поехать на гастроли. Она рассказала, что в целом в Москву едут 40 человек и гастроли в "Гоголь-центре" являются для театра долгожданным событием. Кроме того, в организацию гастролей вложены спонсорские средства.

Режиссер Кирилл Серебренников, который пригласил национальный театр на гастроли в Москву, лично просил его не следовать примеру Алвиса Херманиса и не отменять спектакли. Осенью в Риге планируются гастроли "Гоголь-центра", которые станут интересным событием для любителей театра.

Римшевича подчеркнула, что в долгосрочной перспективе важно не разрывать связи с российскими театрами, а также со спонсорами. Россия не монолитна, и большая часть российской интеллигенции не поддерживает действия Путина.

Как сообщалось, из-за военной агрессии России против Украины Новый Рижский театр отменил в этом году все гастроли в российских городах. Как заявило руководство НРТ, действия России расцениваются как прямая угроза не только безопасности Латвии, но и принятым во всем цивилизованном мире ценностям. Поэтому бойкот - это единственный способ, как каждый способен повлиять на ситуацию.

НРТ отменил не только все гастроли в России, но и участие в театральных фестивалях в Петербурге и Омске, а художественный руководитель театра Алвис Херманис отказался ставить спектакль в Москве.

Руководство театра также призывает работников культуры Латвии выразить свое отношение к происходящему на Украине не только словами, но и реальными делами. Как подчеркнул Херманис, в этой ситуации невозможна нейтральная позиция - каждый гражданин Латвии должен сделать выбор. По его словам, даже болельщикам рижского "Динамо" следует сделать выбор, посещать ли следующий хоккейный матч с учетом того, что проект Континентальной хоккейной лиги поддерживает Владимир Путин. Режиссер заявил, что готов возобновить сотрудничество с российскими театрами только тогда, когда внешняя политика России перестанет быть угрозой для соседних стран.

Фото: citariga.lv

Комментарии 6
Гражданин латвии2 года назад
А здание в котором прижился НТ,не хотят они отдать русским,которые его построили на свои деньги для русского театра?
Zanuda2 года назад
Да у актеров (причем обоего пола) поголовно на нервной почве начались затяжные ,,критические дни,,...
Истекают до последнего евро бедолаги...
в непонятках2 года назад
Актеров 40 человек, но трое кочевряжатся. Неужели некем заменить? Или пущай Кирилл Серебренников вместе с Путиным в ногах поваляются, может и смилуются.