В мире отмечают День святого Патрика

фото

Культура | 17 марта 2014 года, 18:17

Сегодня ирландцы отмечают День памяти покровителя страны — святого Патрика. В праздник на улицы выходят люди, наряженные в экстравагантные костюмы зеленого цвета, и проходят красочные парады в сопровождении духовых оркестров с волынками.

Мужчины в этот день вдевают в петлицу клевер, символ Ирландии, приносящий удачу.

Примечательно, что изначально ирландский национальный праздник перерос границы — сегодня День святого Патрика отмечают по всему миру.

Праздник имеет и христианские, и языческие корни. С одной стороны, святой Патрик является одним из самых почитаемых святых. Западная церковь отмечает день его памяти 17 марта, в ряде православных Церквей его памяти посвящено 30 марта по новому стилю (17 марта по старому стилю).

С другой стороны, непременными героями Дня святого Патрика являются лепреконы — сказочные башмачники, владеющие спрятанным горшком с золотом. Если удачливому искателю сокровищ удастся поймать лепрекона, то это существо должно рассказать человеку, где скрыты его сокровища. Однако маленькие человечки очень хитрые и легко могут обмануть доверчивого искателя сокровищ.

Лепреконов обычно изображают одетыми в остроконечную шляпу и кожаный фартук. Некоторые утверждают, что популяризация этих персонажей — заслуга рекламщиков.

В свое время компаниям, которые продают открытки к празднику, потребовался симпатичный персонаж, который мог бы появиться на рисунках. А суровый, но добрый проповедник святой Патрик не совсем подходил для этой роли.

Так и появились лепреконы, ставшие одним из символом праздника.

Что касается традиций празднования Дня святого Патрика, центральное место отводится главному ирландскому напитку — пиву. Оно льется рекой в барах и пабах.

Часто специально к празднику пивовары выпускают особое пиво зеленого цвета.

Источник: РосБалт
Комментарии