Константин Хабенский сыграет в Риге в спектакле "Контрабас"

фото

Культура | 9 апреля 2014 года, 13:35

22 мая на сцене театра "Дайлес" легендарный московский МХТ им. Чехова представит недавнюю премьеру -- спектакль по пьесе Патрика Зюскинда "Контрабас" с Константином Хабенским в главной роли.

Театральную версию "Контрабаса" можно назвать моноспектаклем, но его авторы просят этого не делать: Константин Хабенский на сцене не один. Режиссёр и артист поставили своей целью уйти от монолога и литературности, в которую неизбежно впадает артист на сцене, осваивающий огромный массив текста.

В спектакле нет какой-то особой хореографии, но авторы попытались представить "Контрабас" через физическое действие, понятное без слов, похожее на немое кино, гротесковое, трагифарсовое, трагическое.

фото

В сценографии Николая Симонова задействованы эффекты большой сцены МХТ, различные механизмы, но и не только: мир, в котором живёт Контрабасист, — закрыт, душен, непробиваем. Его жилище одновременно является и звукоизолированной музыкальной студией, куда не должен проникать шум извне. Но здесь, внутри, в этом искусственном мире, всё, к чему прикасается Контрабасист, может оживать, издавать звуки, становится предметом игры для одинокого человека.

фото

В финале зрителя ожидает сюрприз — действие пойдёт не совсем так, как написал Зюскинд. "Наш спектакль — о гибели таланта и обмельчании души. Самое страшное — это обманывать самого себя, заниматься нелюбимым делом, общаться с людьми, которые не близки, — жить не своей жизнью. Порой это приводит к печальным последствиям... И, конечно же, спектакль посвящён Музыке, выше которой для героя Константина Хабенского ничего нет. Но при этом музыки в нашей постановке почти не будет, зато будет очень много звука — самого разного и неожиданного, -- говорит режиссёр Глеб Черепанов.

Напомним, что в рамках гастролей прославленного МХТ в Риге зрители 20 и 21 мая на сцене театра "Дайлес" также увидят Ренату Литвинову и других замечательных актеров в спектакле МХТ им. А.П.Чехова "Свидетель обвинения" по пьесе Агаты Кристи.

Билеты на спектакли "Контрабас" и "Свидетель обвинения" можно приобрести в сети Biļešu Serviss и кассах театра "Дайлес".

Фото: Екатерина Цветкова

Комментарии