В июне в "Замке света" читателям будут доступны редкие издания

фото

Культура | 14 апреля 2014 года, 20:26

Периодика, издания по летонике, картографические материалы, а также редкие книги и рукописи из отделения Латвийской национальной библиотеки (ЛНБ) на ул. Екаба уже в начале июня будут доступны читателям в новом здании библиотеки "Замок света". Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции директор ЛНБ Андрис Вилкс.

Сегодня начата перевозка этих изданий в новое здание на ул. Мукусалас. Разрешения ответственных учреждений, по словам Вилкса, получены. Всего будет перевезено почти 740 тыс. печатных изданий.

Как рассказала руководитель главного книгохранилища ЛНБ Анита Араюма, главной проблемой при перемещении изданий является их различный размер. Перед перевозкой в хранилище была проведена обработка против пыли и дезинфекция. В новом здании для редких книг и карт подготовлены оптимальные условия хранения - температура +18 градусов и 45%-ная влажность.

Директор ЛНБ добавил, что в целом в новую библиотеку предстоит перевезти книги из шести зданий - это около 3 млн. единиц. Процесс займет около 7 месяцев. Следующее на очереди - здание на ул. Кр. Барона, где хранятся самые востребованные читателями книги.

Комментарии