В Риге стартовал фестиваль TETE-A-TETE

фото

Культура | 17 апреля 2014 года, 17:15

16 апреля в Риге официально стартовал фестиваль искусств TETE-A-TETE , организованный и поддерживаемый фондом супругов-меценатов Бориса и Инары Тетеревых (оба на верхнем фото).

Фестиваль продлится до 25 мая, и в его рамках уже сейчас рижане могут приобщиться к целому ряду арт-проектов. До 22 апреля в Латвийском музее истории железной дороги можно посмотреть выставку "SVEIKA, GALVA!", где представлены работы наших соотечественников, творящих в жанре концептуального искусства.

фото

Тележурналист Наталья Абола на выставке "SVEIKA, GALVA!".

В кинотеатре Kino Citadele до 5 мая в рамках фестиваля демонстрируется премьера от латвийского режиссера Мариса Мартинсонса – художественный фильм "ОКИ. Посреди океана" с японской актрисой Каори Момои в главной роли.

До 22 июня в кинотеатре Splendid Palace и музее "Рижская биржа" все желающие могут посмотреть документальный фильм "VIJA.CELMINS" – о, пожалуй, самой известной на Западе латвийской художнице Вие Целминьш.

фото

В открытии фестиваля приняла участие министр культуры Даце Мелбарде.

25 апреля в Латвийской музыкальной академии состоится органный концерт, в котором музыка будет исполняться на новом трехмануальном органе.

26 апреля фестиваль в Домском соборе представит "Трансцедентальную ораторию" композитора Зигмара Лиепиньша, вдохновленную завораживающей историей о японке, которая во время землетрясения накрыла телом своего младенца и оставила ему письмо в виде sms на мобильном телефоне.

фото

Вице-мэр Риги Андрис Америкс поздравил Инару Тетереву с открытием фестиваля.

С 30 апреля по 1 июня на скульптуру российского художника Дмитрия Гутова "Гондола", украшающую атриум музея "Рижская биржа", можно будет смотреть в сопровождении аудио-инсталляции от автора под названием "Фуга. Приступ повышенной возбужденности с помутнением рассудка и пробелами в памяти".

С 8 по 5 мая к фестивалю присоединятся фотохудожники – в рамках проекта "Соседи" их работы украсят все остановки общественного транспорта в Риге.

фото

фото

фото

Работы с выставки "SVEIKA, GALVA!".

С 15 по 25 мая в Латвийской академии художеств пройдет выставка "Рига снова улыбается", в рамках которой скульпторы и архитекторы предложат на рассмотрение объекты, претендующие на то, чтобы украсить нашу столицу.

25 мая в ЛНО состоится концерт Лондонского симфонического оркестра под управлением Дэниела Хардинга и с этого же дня официально завершится реставрация Рундальского замка, который после ремонта Герцогской библиотеки и Большой галереи будет доступен для посетителей целиком.

фото

Предприниматель и меценат Борис Тетерев.

Напомним, что созданный в 2010 году Фонд Бориса и Инары Тетеревых проводит фестиваль TЕTE-А-TЕTE уже второй год подряд. В прошлом году мероприятие посетили более 75 000 человек.

Подробнее про фестиваль можно почитать ЗДЕСЬ.

Комментарии