БГ в Риге совершит "музыкальное подношение" Далай-ламе

фото

Культура | 30 апреля 2014 года, 09:47

Борис Гребенщиков совершит «музыкальное подношение» в дни учений Его Святейшества Далай-ламы в Риге.

Легендарный российский рок-музыкант примет участие в учениях Далай-ламы о мудрости и сострадании, которые пройдут в выставочном центре "Кипсала" с 5 по 6 мая.

В заключительный день учений Борис Гребенщиков и группа «Аквариум» совершат «музыкальное подношение» всем участникам, завершив благотворительным концертом большой духовный праздник учений Его Святейшества Далай-ламы в Риге.

фото

Традиция совершения подношения прекрасной музыки и песен духовным учителям и высшим существам широко распространена во многих религиозных традициях.

В тибетской буддийской традиции учения и посвящения часто завершаются подношением музыки в знак благодарности за возможность услышать учения о сострадании и любви, в основе которых понимание тесной взаимозависимости всех вещей. В наши дни эти учения приобретают особую ценность, способствуя гармонии в отношениях между людьми разных национальностей и вероисповеданий.

Борис Гребенщиков уже встречался Его Святейшеством Далай-ламой во время его визита Латвию в сентябре прошлого года. На состоявшейся тогда встрече духовного лидера с его последователями из России Борис Гребенщиков обменялся с Далай-ламой белыми хадаками — ритуальными шарфами, символизирующими гостеприимство, чистоту и бескорыстие дарящего, а также сострадание.

«Перед нами человек, который профессионально занимается состраданием к ближнему. И делает это с первых лет своей жизни…», ‒ сказал Борис Гребенщиков, представляя духовного лидера паломникам из России.

фото

Интерес БГ к тибетскому буддизму стал для многих людей в России первым шагом к более глубокому знакомству с культурой Востока. Лидер «Аквариума» перевел несколько книг тибетского ламы Чоки Нимы, в том числе его «Путеводитель по жизни и смерти».

Борис Гребенщиков и группа «Аквариум» выступали с большим благотворительным концертом в Калмыкии в дни священного буддийского месяца и способствовали возведению буддийской ступы, посвященной известному калмыцкому ламе геше Вангьялу.

Комментарии