Звезды мирового балета покорили Ригу концертом Etoile Ballet Gala

фото

Культура | 3 мая 2014 года, 11:35

28 апреля в Латвийской Национальной опере прошел посвященный Международному дню танца грандиозный гала-концерт Etoile Ballet Gala, в котором приняли участие ярчайшие звезды мирового балета. Публика была в восторге.

На сцене ЛНО выступили этуали (высшая, звездная ступень во французской иерархии танцоров балета) и солисты таких прославленных театров как Парижская Гранд-опера, Большой театр, Английский Национальный балет, Королевский балет Бельгии и других.

Открыли концерт па-де-де из балета "Фестиваль цветов в Гензано" прима-балерина Эстонского Национального балета Эве Андре-Туга и премьер королевского балета Бельгии Габор Капин.

Каждый следующий номер был не похож на другой и вызывал восхищение публики: па-де-де из "Спящей красавицы" и "Баядерки" в исполнении Заслуженной артистки Азербайджана, солистки Большого театра Чинары Ализаде и любимца рижской публики, обладателя премии "За вклад в развитие балетного искусства и высокий уровень профессионального мастерства" XVI Международного балетного фестиваля имени Рудольфа Нуриева, Ульви Азизова, классика балетного искусства – "Умирающий лебедь", на одном дыхании исполненный Изабель Сьяраволой, этуалью Парижской Гранд-опера и Кавалером Ордена Почетного легиона, па-де-де из "Корсара" в исполнении ярких молодых солистов Английского Национального балета Йоны Акосты и Шиори Касе, отрывок из балета "Сильфида", исполненный примой-балериной Турецкого Государственного театра оперы и балета Беатриче Пармой и премьером этого же театра Бураком Серканом Джебеджи и т.д.

Пожалуй, самые горячие аплодисменты сорвал номер, поставленный и исполненный Ульви Азизовым на народную азербайджанскую музыку – танцор буквально летал по сцене вопреки законам физики, но в полном соответствии с законами высокого балетного искусства.

Концерты Etoile Ballet Gala, которыми уже не первый раз радует рижан компания "WORLDSTARS" и автор идеи и художественный руководитель проекта Ольга Азизова, стали в нашем городе доброй традицией. Поэтому, как только заканчивается выступление звезд балета, сразу хочется, чтобы они поскорее приехали снова.

Комментарии