Чоден Ринпоче проведет лекцию в Риге

фото

Культура | 13 мая 2014 года, 17:30

20 мая в Риге с публичной лекцией "Что такое Тантра буддизма? Когда мы будем к этому готовы?" выступит досточтимый Чоден Ринпоче, выдающийся учитель традиции гелуг, один из учителей ламы Сопы Ринпоче.

Сегодня, каждому желающему доступно большое количество ранее секретной информации о тантре. Существует множество книг, в которых говорится о том, где и кому нужно использовать практику Тантры. На лекции Чоден Ринпоче у всех интересующихся будет возможность узнать, как применяется Тантра на пути буддизма.

фото

Досточтимый Чоден Ринпоче родился в Восточном Тибете в 1933 году. В возрасте восьми лет поступил в монастырь Рабтен, а в пятнадцать лет отправился в монастырь Сера Чже, где изучал пять главных текстов. Хотя Ринпоче полностью освоил программу уровня лхарамбы и мог стать геше, его учитель попросил его повременить со сдачей экзаменов. Чоден Ринпоче решил изучить учения винаи – монашеской дисциплины – и считается одним из лучших специалистов по этой теме. Чоден Ринпоче был одним из двух лам монастыря Сера Чже, выбранных для ведения дебатов с Его Святейшеством Далай-ламой, когда тот сдавал экзамены на статус геше.

После захвата Тибета китайскими коммунистами в 1959 году Чоден Ринпоче остался в Тибете и на 19 лет ушел в одиночный ретрит. Он не покидал своей крошечной темной комнаты в Лхасе с 1965 по 1985 год, и поэтому был почти неизвестен в собственном монастыре. В 1985-м ему разрешили уехать из Тибета в Индию, и с тех пор он на протяжении многих лет передает учения тысячам учеников в монастыре Сера Чже на юге Индии. По просьбе ламы Сопы Ринпоче, Чоден Ринпоче несколько раз посещал западные страны, чтобы даровать учения и вести ретриты.

Лекция Чоден Ринпоче пройдет в Риге 20 мая в 19.00, в большом зале всемирного торгового центра по адресу ул. Элизабетес, 2. Посетителям мероприятия будет доступен перевод лекции на русский, латышский и английский языки.

Комментарии