В субботу на "Эспланаде-2014" - день Норвегии (1)

фото

Культура | 13 мая 2014 года, 22:40

В субботу, 17 мая, с 12 до 17 часов на культурной даче "Риги-2014" "Эспланада-2014" предусмотрена обширная и разнообразная программа в честь 200-летия принятия конституции Норвегии. Зрителей порадуют норвежские народные танцы, театральные и танцевальные постановки. В 16.00 выступит молодежная группа "AWAY". Состоятся также мини-уроки норвежского языка, конкурс, наградой в котором станет поездка в Норвегию, выставки книг и фотографий.

Конституция Норвегии, принятая 17 мая 1814 года, является старейшей в Европе и одной из старейших в мире из ныне действующих. Праздник годовщины конституции начнется в 12 часов, когда рижанам и гостям столицы будет показан объект "Неназначенная встреча" - экран, напоминающий человеческий глаз и образующий видеомост между двумя городами. 17 мая такой же объект будет установлен также в норвежском городе Фрогн. На Эспланаде объект будет находиться все лето, обеспечивая прямые трансляции из разных городов Европы и показ заранее снятых видеоматериалов

В 12.30 молодой и увлеченный коллектив танцевальный коллектив "Rūdis" исполнит норвежские танцы, а затем прозвучат песни Эдварда Грига в исполнении Анце Пурмале.

В 13.30 состоится спектакль театра Рижского дворца школьников "Zīļuks" для детей и родителей по мотивам произведений норвежского писателя Эрленна ЛУ "Курт парит мозги" ("Kurts šmorē, lai atpūtinātu galvu"). Это веселая история о семье, интеграции и государстве. Курт работает грузчиком в порту и ежедневно, открывая контейнеры с грузом, обнаруживает в них нечто удивительное.

В 15.00 начнется представление современного танца "Вон" ("Ārā"). В этой постановке хореограф Ольга Житлухина и драматург Инта Балоде исследуют способности современного человека выйти из зоны комфорта ради высоких целей. Идея постановки почерпнута из пьесы Хенрика Ибсена "Бранд". В спектакле участвуют: Юрис Каукулис. Каспар Тобис ("Dzelzs vilks"). Художник по костюмам - Шейла. Выступают студенты отделения хореографии Латвийской академии культуры.

В 16.00 на цену поднимется норвежская indie-rock группа "AWAY". Группа в составе пяти восемнадцатилетних парней завоевала признание благодаря вокальной гармонии, энергичному звучанию гитар и сильному солисту.

200-летие конституции Норвегии отмечается при поддержке посольства Норвегии и Норвежского финансового инструмента.

Комментарии 1
хохол2 года назад
У этих чмошников узаконены инцест и педофилия. Празднуйте сами, я на рыбалку.