Каннский кинофестиваль начался со скандала

фото

Культура | 14 мая 2014 года, 20:51

Кинофестиваль в Каннах, который стартовал на Лазурном Берегу 14 мая, начался со скандала. От посещения одного из самых престижных европейских конкурсов отказались представители княжеского дома Монако: причиной стал фильм о Грейс Келли, который открывает программу, пишет Deutsche Welle.

Вольная интерпретация жизни княжеской семьи, которую позволил себе режиссер Оливье Даан, вызвала возмущение правителей Монако еще на стадии создания фильма. В ленте - две сюжетных линии: о депрессии и разрушающейся семье Грейс Келли, которая покинула родину и любимое дело, подчинившись воле мужа, и о дипломатических отношениях княжеской семьи с Францией.

фото

В Монако требовали изменить сценарий, поскольку он, по мнению княжеской семьи, не соответствует действительности. По словам сына Грейс Келли, нынешнего правителя Монако Альбера II, "картина ни в коем случае не является биографичной"; представители княжеского дома предлагали продюсерам фильма список уточнений, которые необходимо внести в сценарий, но все они были проигнорированы.

"Фильм не ставил своей целью изобразить правдивую историю княжества", - заявил один из продюсеров Пьер-Анж Ле Погам. А режиссер Оливье Даан отметил, что, несмотря на непростой сюжет, они "не сняли ничего плохого".

Бойкот делегации Монако на судьбу фильма, впрочем, никак не повлияет: он не входит в конкурсную программу и выйдет в широкий прокат уже на следующий день после премьеры в Каннах. За главный приз фестиваля - "Золотую пальмовую ветвь" - будут бороться 18 фильмов, в том числе "Звездная карта" Дэвида Кроненберга, "Два дня, одна ночь" братьев Дарденнов, "Зал Джимми" Кена Лоуча, "Поиск" Мишеля Хазанавичуса, "Прощай, речь!" Жана-Люка Годара.

Особый интерес зрителей вызывает картина "Местный", режиссером которой выступил оскароносный актер Томми Ли Джонс, сыгравший в ленте главную роль. До этого он уже снял три телефильма, однако в широкий прокат, а тем более - в конкурсную программу в Каннах работа Джонса попала впервые.

Россию в Каннах представит фильм Андрея Звягинцева "Левиафан", который 23 мая завершит конкурсный показ. Участие в фестивале уже стало для режиссера привычным делом: в 2011 г. он получил приз жюри "Особый взгляд" за фильм "Елена", а в 2007-м номинировался на главную премию за "Изгнание".

Помимо княжеской семьи Монако в этом году на конкурсную программу фестиваля ополчились и поклонники нового независимого кино. По мнению критиков, организаторы делают ставку на маститых режиссеров, игнорируя молодые таланты. В программу "Особый взгляд" войдут фильмы "Непонятая" Азии Ардженто, "Соль земли" Вима Вендерса и режиссерский дебют голливудской звезды Райана Гослинга - "Потерянная река".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии