25 мая после завершения реставрации откроется Рундальский замок

фото

Культура | 21 мая 2014 года, 16:54

25 мая для широкой публики распахнет свои двери Рундальский замок, реставрация которого полностью была закончена нынешней весной. Об этом на пресс-конференции в музее "Рижская биржа" рассказали директор замка Имантс Ланцманис, реставратор Гунарс Гринфелдс и меценаты Борис и Инара Тетеревы.

Рундальский замок – самый посещаемый музейный комплекс Латвии, открытый для посетителей ежедневно круглый год.

Фаворит российской императрицы Анны Иоанновны, курземский герцог Эрнст Иоганн Бирон купил поместье Рундале в июне 1735 года. Для строительства замка в Курляндию прибыл архитектор русского двора Франческо Бартоломео Растрелли, и 24 мая 1736 года в фундамент был заложен первый камень – эта дата и считается дням рождения памятника архитектуры 18 века.

Реставрация замка продолжалась более 50 лет, и в последние 4 года осуществлялась за счет частных инвесторов – меценатов Бориса и Инары Тетеревых, вложивших в восстановление памятника 800 000 евро.

фото

Меценаты Борис и Инара Тетеревы.

Финальным этапом работ стало восстановление Герцогской библиотеки, роспись потолка которой находилась в самом плохом состоянии по сравнению с остальными помещениями замка, и Большой галереи, где Бирон некогда устраивал торжественные приемы.

фото

фото

Библиотека до и после реставрации.

фото

фото

Большая галерея до и после реставрации.

В помещении библиотеки гостей дворца ждет выставка из 44 книг и рукописей XV-XVII веков, принадлежавших роду Кетлеров, управлявших Курземским герцогством. Откроется в замке и еще одна выставка – даров мецената из Франции Теодора Медема, жемчужиной которой является фарворовый косметический сервиз из 22 предметов, принадлежавший последней курземской герцогине Доротее.

"В начале 2000-х я три года жил в Латвии, объездил всю страну. Познакомился с директором Рундальского замка Имантом Ланцманисом и решил передать в дар замку сохранившиеся в моей семье предметы, принадлежавшие герцогине Доротее, дальним потомком которой я являюсь, -- рассказал на пресс-конференции Теодор Медем.

фото

Косметический сервиз герцогини Доротеи.

Этим летом Рундальский замок приглашает всех посмотреть на роскошные розы и пионы в парковом саду, послушать концерты в рамках Фестиваля старинной музыки и, конечно, посетить недавно отреставрированные помещения. Подробную информацию о мероприятиях в замке можно найти на сайте rundale.net.

Комментарии