В Латвии начинаются ежегодные Дни русской культуры

фото

Культура | 24 мая 2014 года, 08:15

Сегодня в Латвии начинаются Дни русской культуры, программа которых насчитывает почти 150 различных мероприятий.

Как отмечает оргкомитет Дней русской культуры, эта традиция зародилась в Латвии в 1925 году и развивалась до 1940 года, а затем была восстановлена силами неправительственных организаций в 2011 году. В этом году исполняется 90 лет с зарождения традиции проведения Дней русской культуры в Европе. Впервые они прошли в 1924 году в Эстонии, где еще сейчас живут люди, принимавшие в них участие в довоенное время. Эта традиция распространилась на 17 европейских стран и на Китай (Харбин).

Открытие Дней русской культуры состоится сегодня в Большой гильдии, где в 19.00 начнется праздничный концерт. Закончится программа здесь же 7 июня концертом молодых исполнителей.

фото

На открытие Дней русской культуры приглашены главы дипломатических миссий ряда европейских стран, России, Китая и США. В 2011 году в церемонии открытия принимал участие Президент Латвии Валдис Затлерс, в 2012 и 2013 годах приветствие участникам проекта направил президент Латвии Андрис Берзиньш.

В этом году расширилась география Дней русской культуры. Их проводят в Риге, Даугавпилсе, Виляны, Елгаве, Екабпилсе, Лудзе, Прейли, Резекне, Олайне, Юрмале. Впервые в этом году в программе примет участие детский сад со спектаклем "Заюшкина избушка". Организаторы также ждут гостей из Эстонии, Литвы, Финляндии, России, Украины, Беларуси, Дании, Германии, Израиля. В программе Дней русской культуры, как и в прошлом году, принимают участие Союз белорусов и Объединение украинцев Латвии. Полная программа Дней русской культуры опубликована на сайте www.kaf.lv.

Комментарии