Лауреаты конкурса Инессы Галанте получили стипендии от банка Rietumu (1)

фото

Культура | 27 мая 2014 года, 13:15

В Риге завершился конкурс молодых исполнителей классической и джазовой музыки, организованный фондом всемирно известной оперной певицы Инессы Галанте при поддержке банка Rietumu.

По итогам конкурса определены 12 лауреатов, которые получили денежные премии и стипендии для продолжения музыкального образования от банка Rietumu.

Конкурс молодых талантов, организованный Инессой Галанте, проводился в Латвии впервые. Он вызвал широкий отклик среди воспитанников музыкальных школ и получил высокую оценку педагогов и специалистов музыкальной сферы.

"Я очень рада, что уже первый такой конкурс во всех смыслах удался – число желающих принять в нем участие превысило все наши ожидания. Мы просмотрели 280 видеозаписей, прослушали 166 исполнителей, среди которых было действительно много талантливых ребят, поэтому выбор финалистов был очень непростым. Но главное, что мы действительно увидели новые таланты, и теперь нужно предоставить им возможности для роста, поддержать правильными советами, помочь материально – в этом смысле, я считаю, призы и стипендии нашего конкурса пришлись очень кстати", – говорит Инесса Галанте.

В течение трех месяцев вокалисты в категориях классического и джазового вокала, а также инструменталисты – воспитанники музыкальных школ со всей Латвии – могли попробовать свои силы, прислав записи выступлений и приняв участие в конкурсе лично.

Претендентов оценивало компетентное жюри, в состав которого, помимо Инессы Галанте, вошли профессора и руководители кафедр Латвийской музыкальной академии, дирижеры, исполнители классической и джазовой музыки, оперные солисты и др. Лучшие участники были приглашены в полуфиналы, которые прошли в нескольких городах Латвии. В финале конкурса, состоявшемся в Риге, приняли участие 45 музыкантов и вокалистов, среди которых были определены победители в различных категориях.

Победителям, занявшим первые три места в каждой категории, были вручены почетные дипломы, а также денежные премии и стипендии для продолжения образования от банка Rietumu.

Лауреаты конкурса также получат возможность выступать в концертах высокого уровня, которые организует фонд Инессы Галанте. В том числе – на известном фестивале "Summertime – приглашает Инесса Галанте", который традиционно проходит в августе в юрмальском зале "Дзинтари" и собирает многочисленных поклонников классической музыки из Латвии и других стран.

Как говорит председатель Правления Благотворительного фонда банка Rietumu Инга Шина, состоявшийся конкурс еще раз продемонстрировал, какие богатые традиции музыкального образования существуют в Латвии, и как много у нас одаренной молодежи.

"Очень важно, чтобы те, кто стремится связать свою жизнь с музыкой, имели возможность проявить себя и развивать свои способности независимо от того, где и как они живут. Это одна из центральных задач нашего фонда – помогать талантливым молодым людям во всех сферах становиться на ноги и расти профессионально. Нам бы хотелось, чтобы каждый получил возможность раскрыться и добиться успеха", - говорит Инга Шина.

Комментарии 1
Инга2 года назад
Странный подбор лауреатов, талантливы, как обычно, только латышские исполнители, и симпатии зрителей - вся грузинская община за Циру. А как где то за границу ехать на конкурс, один пшик достается. Когда же организаторы местных конкурсов поймут, что выбирать надо не по национальности