Вильгельм Михайловский представил фотоальбом "Книга судеб" (ФОТО)

фото

Культура | 29 мая 2014 года, 15:43

В вестибюле Ратуши состоялась презентация фотоальбома кавалера Ордена трех звезд Вильгельма Михайловского "Портреты. Книга судеб" и открыта фотовыставка его работ. В мероприятии приняли участие представители муниципалитета, почитатели творчества Михайовского.

фото

фото

фото

Издание альбома определяется всей предыдущей творческой деятельностью автора, в основании которой гуманистическая жизнеутверждающая направленность, высокая изобразительная культура. В альбоме, выполненном в черно-белом формате на 240-х страницах представлены 229 портретных работы - людей искусства, политики, бизнеса из авторской портретной коллекции.

фото

фото

фото

"В течение сорока лет я имел счастье посредством фотографии воспринимать творчество и духовную энергию выдающихся моих современников, с которыми меня связывает единое время, единая культура, единое мировосприятие, единое жизненное пространство. Со многими из них судьба подарила дружбу – Ояр Вациетис, Эгон Спурис, Ансис Эпнерс, Герц Франк, Людмила Азарова, Янис Глейзд, Гунар Бинде, Раймонд Паулс… Считаю своим долгом перед ними – сохранить их образы во времени: пусть духовный свет моих великих современников освещает дорогу идущим поколениям. Смысл творческого процесса не только создать, но и сохранить во времени созданное. Фотография удивительное искусство – сохраняет во времени образную и психологическую реальность. Я пытаюсь сохранить время в авторских фотоальбомах. Фотография вечна, как и отражённая в ней жизнь конкретного человека. Человек уходит, а фотография остаётся, как остаётся и духовный код каждого из нас в ней", - убежден Михайловский.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Вильгельм Михайловский обратился к фотоискусству в 1969 году, он организовал 54 персональные выставки в Латвии и за рубежом, участвовал в более чем 300 местных и международных выставках, является обладателем более 100 международных наград, в том числе приза World Press Photo, а также золотой медали Фотографического общества Америки PSA (Photographic Society of America). Михайловский является автором двенадцати фотоальбомов и создал крупные циклы работ в области фотоискусства. Работы Михайловского хранятся также в коллекциях музеев ряда европейских государств.

За вклад в развитие Латвийской культуры и популяризацию Латвии за рубежом Вильгельм Михайловский награжден орденом Трех Звезд.

фото

фото

фото

Комментарии