Работы Леннона продали за $3 млн

фото

Культура | 5 июня 2014 года, 19:51

Рукописи и рисунки одного из лидеров группы The Beatles были распроданы на аукционе Sotheby's. С молотка ушли все без исключения лоты.

На торги аукционного дома Sotheby's была выставлена самая большая коллекция работ Леннона из когда либо выставлявшихся. В общей сложности за рисунки и рукописи музыканта отдали 2,9 миллиона долларов.

С молотка ушли рассказы, стихотворения и карандашные рисунки, большинство из которых вошли в две опубликованные Ленноном книги – "Пишу как пишется" и "Испанец в колесе". Рукописи и рисунки были объединены в 89 лотов. Абсолютно все они были проданы, причем 83% ушли с молотка по цене, превышающей верхнюю границу оценочной стоимости.

"Впервые в этом году на нью-йоркском аукционе Sothebys были проданы все без исключения лоты. Это говорит о том, что юмористические стихи и смешные рисунки Леннона популярны и спустя полвека после публикации его книг", – приводит слова заместителя директора отдела книг и рукописей Sothebys ИТАР-ТАСС. Такой ажиотаж может быть объяснен тем, что проведение аукциона было приурочено к 50-летию гастролей The Beatles в США.

Самым дорогим лотом стал рассказ "Необъятновенное происшествие с мисс Энн Даффилд", вошедший во вторую книгу Леннона. Он был продан за 209 тысяч долларов. При этом организаторы аукциона рассчитывали выручить за него всего 50-70 тысяч долларов. Этот рассказ, представляющий собой пародию на приключения Шерлока Холмса, был написан музыкантом в 1964 году после отдыха на Таити. Леннон признавался, что "Необъятновенное происшествие", умещающееся на девяти страницах, – самое длинное из созданных им прозаических произведений. Самым дорогим рисунком Леннона стал выполненный чернилами "Четырехглазый гитарист". Он был продан за 109 тысяч долларов при оценке всего в 15-25 тысяч.

Коллекцию рукописей Леннона выставлял на аукцион Том Машлер. В 1960-е годы он был литературным директором британского издательства Jonathan Cape, которое публиковало работы музыканта.

Леннон погиб в декабре 1980 года в возрасте 40 лет. Он был застрелен возле своего дома в Нью-Йорке 25-летним американцем Марком Чэпменом. Предметы, связанные с творчеством "ливерпульской четверки", до сих пор пользуются большим спросом на аукционах.

фото с сайта sothebys.com

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии