Рижане могут увидеть 50 лет творческой жизни художницы Вии Целмини

фото

Культура | 12 июня 2014 года, 12:30

До 22 июня, в Большом зале Художественного музея "Рижская Биржа"(Домская площадь, 6) проходит выставка всемирно известной американской художницы латвийского происхождения Вии Целмини "Двойная реальность". Выставка является одним из крупных событий программы культурной столицы Европы.

фото

Открытие экспозиции в родной Риге стало эмоционально значимым событием и для самой художницы. Гостя в Риге, Вия Целминя сообщила, что следующая столь же масштабная выставка ее произведений в одном месте планируется лишь в 2018 году – это будет ретроспективная экспозиция в Музее современного искусства в Сан-Франциско.

Персональная выставка охватывает пятидесятилетний период творчества художницы – с 1964 по 2014 год. В Ригу удалось привезти произведения, знакомящие с широким диапазоном средств выразительности, художественных направлений и тем, которые интересовали автора на протяжении многих лет.

На выставке представлены картины, скульптуры, объекты, рисунки графитом и углем, а также эстампы, выполненные в технике меццо-тинто, акватинты, сухой иглы, офорта и торцовой ксилографии.

В экспозицию вошло 53 работы мастера из собраний Музея современного искусства в Нью-Йорке, Национальной галереи искусств в Вашингтоне, Музея современного искусства в Сан-Франциско, Музея современного искусства во Франкфурте-на-Майне, Фонда современного искусства Картье в Париже, лондонской галереи Тейт и Национальных галерей Шотландии, коллекции посольства США в Латвии, художественного салона Mūkusalas, собраний Латвийского национального художественного музея в Риге, галереи МакКи (McKee) в Нью-Йорке и личной коллекции самой Вии Целмини.

До сих пор выставку и сопутствующие ей мероприятия посетили более 14 тыс. человек.

Вия Целминя родилась в Риге в 1938 году, в 1944 году вместе с семьей эмигрировала из Латвии. С 1949 года художница жила в Индианаполисе (США). В 1962 году она начала учебу в Калифорнийском университете, где получила степень магистра изобразительного искусства, и переехала в Лос-Анджелес, где жила и работала до 1981 года, после чего обосновалась в Нью-Йорке.

Комментарии