Где отметить Лиго в Риге: подробная программа (30)

фото

Культура | 21 июня 2014 года, 11:14

В преддверие Лиго, в Риге уже с 17 июня начинаются праздничные мероприятия. Жителей и гостей города приглашают на традиционный Рынок трав на Домской площади, концертные представления фольклорных сообществ, на рынки ремесленников, в мастерские по изготовления декора Лиго, на мероприятия, демонстрирующие традиции летнего солнцестояния, которые будут проходить к культурных центров Риги, в городских парках и на площадях.

С 18 по 21 июня жителей пригласят на цикл мероприятий «Огонь солнцестояния на горах Риги», во время которое лигование состоится на эстраде Дзегушкалнса, в Торнякалнсе, Гризинькалнсе, Чиекуркалнсе и Агенскалнсе.

19 июня лигование, плетение Яновых венков, традиционное разжигание костра, танцы и игры вместе с фольклорными сообществами Риги и Латвии состоится на Бастионной горке. В этот же день лигование будет и в Кенгарагском парке и Страздуйжском парке.

фото

20 июня всех ждут на традиционном Рынке трав на Домской площади, где к можно будет приобрести товары, предлагаемые ремесленниками и крестьянами, а также купить Яновы травы и венки, и насладиться культурной программой. В этот день праздничные мероприятия с участием хоров, танцевальных коллективов и ансамблей состоятся во Дворце культуры ВЭФ, а также в филиале культурного центра „Ritums” (ул. Лаймдотас 42) – здесь будут создавать декор к Янову дню, плести венки, будет работать сыродельня, выступят фольклорные коллективы.

20 июня у рижан и гостей города будет возможность потанцевать на Зеленых балах под открытым небом – и в парке Дворца культуры „Ziemeļblāzma”, и возле культурного центра „Imanta” после концерта. 
Мероприятия Лиго продолжатся 21 июня - жителей будут ждать в квартале Калнциема, у культурного центра „Iļģuciems” и в музее „Dauderi”. Особое праздничное настроения будет царить с 17 до 26 июня в Рижском музее югендстиля, где будет проходить «Неделя трав».

фото

21 и 22 июня

В Межапарке развернется одно из самых масштабных летних событий программы культурной столицы Европы – „Солнцестояние Рига 2014”. Это двухдневное празднество будет проходить согласно латышским и зарубежным, старинным и современным традициям.

фото

В рамках „Солнцестояния Рига 2014” будет показано грандиозное танцевальное представление „Вставай, солнышко”, на „Всемирном фестивале солнцестояния” музыканты со всего мира представят творческие и современные концепции главного праздника лета, а гости „Всемирного парада пива” продегустируют местные и импортные сорта пенного напитка. „Рижская ярмарка солнцестояния” соберет ремесленников и торговцев, состоится „Банный фестиваль Лиго” с участием специалистов по банному делу, а завершится праздник 22 июня коллективными песнями и танцами в течение всей ночи (бал "Рига кружится в танце"). Предусмотрены и другие познавательные и развлекательные мероприятия для всей семьи.

Главная героиня танцевального представления „Вставай, солнышко!” – это девушка, образ которой раскрывает две тематические линии – традицию и любовь. Солнцестояние – это подтверждение жизнеспособности нации, осознания ею своих корней. Поэтому в основе представления лежит сюжет, позволяющий каждому зрителю и слушателю погрузиться в мир ритуалов, прославляющих свет и жизнь. Зрительская площадь Большой эстрады Межапарка превратится в „Янову гору”, и зрительские ряды будут расположены в непривычном месте – там, где находится сводный хор праздников песни. В представлении прозвучит специально написанная для него музыка.

В творческую группу входят художественный руководитель Янис Эрглис, режиссер Элмар Сеньков, композитор Раймонд Тигулс, автор сценария и текстов Раса Бугавичюте, хореографы Янис Эрглис, Янис Пурвиньш, Агрис Данилевич, сценограф Рейнис Суханов, художник по костюмам Эвия Даболиня. В представлении будут участвовать несколько тысяч танцоров из лучших коллективов Риги и Латвии, хоры, солисты, оркестр „Lec, saulīte!”, группа волынщиков и барабанщиков „Auļi”.

Танцевальное представление „Вставай, солнышко!”
Большая эстрада Межапарка 
21 и 22 июня в 22.00 (вход с 20.00) На каждое из представлений доступно около 4 тыс. билетов, цена в предварительной продаже - от 10 до 35 евро. Билеты можно приобрести в кассах Biļešu serviss и на культурной даче „Эспланада-2014”.

фото

В программу „Всемирного фестиваля солнцестояния” войдут песни, танцы, ритуалы из Латвии, ближнего и дальнего зарубежья, от румынских и македонских традиций до солнечного тбилисского джаза и знойных ритмов Колумбии. Участники „Kokle”, „Laiksne”, „Oglīte” (Латвия), „Bremer RathsChor” (Германия), фольклорная группа „Tarbatu” (Igaunija), ансамбль „Tara Vrancei” (Румыния), группа традиционной музыки „Tanec” (Македония), джазовый ансамбль „Tbilisi Big-Band” (Грузия), Tato Marenco и "via 40” (Колумбия). 


Состоятся также мастер-классы по традиционной кухне разных народов, творческие мастерские по плетению венков, изготовлению особенного „Янова мыла” и латышских музыкальных инструментов. „Сваренное” посетителями мыло будет красиво упаковано в льняную ткань, чтобы его можно было преподнести в подарок гостям из-за границы и соотечественникам.

“Всемирный фестиваль летнего солнцестояния” будет проходить 21 и 22 июня с 12 до 21 часа на лужайке у Большой эстрады Межапарка, вход бесплатный.

На территории Большой эстрады Межапарка состоится „Всемирный парад пива”. Его посетители смогут попробовать и сравнить различные сорта пива, изготовленные в Латвии, Европе и других странах мира. Некоторые из этих сортов давно и хорошо известны латышам, а другие знакомы только истинным знатокам пива. На „Всемирном параде пива” пивовары, торговцы и трактирщики поделятся вкуснейшими сортами пива, а гости будут пробовать и голосовать.

„Всемирный парад пива”
 будет проходить 21 и 22 июня, с 12.00 до 22.00
. Территория Большой эстрады Межапарка, вход бесплатный.

На „Рижскую ярмарку солнцестояния” приглашены все, кто хочет увидеть и купить изделия латвийских ремесленников (работы по дереву, текстиль, настольные игры, кованые изделия, плетения, керамику, изделия из стекла). Тех, кто любит читать, ждет широкий ассортимент печатной продукции, от журналов до открыток и географических карт, а гурманы, как обычно на ярмарках, смогут купить высококачественные лакомства - рыбу, копчености, традиционный Янов сыр.

„Рижская ярмарка солнцестояния” будет проходить 
21 и 22 июня, с 12.00 до 22.00
Центральная аллея Межапарка, вход бесплатный.

В рамках мероприятия „Солнцестояние Рига 2014” состоится „Банный фестиваль Лиго” с участием специалистов по банному делу. Как свидетельствуют старинные латышские поверья, баня была для латыша священным местом. Здесь проходили важнейшие жизненные события, в том числе рождение ребенка. В бане проводили целительные ритуалы, еженедельно парились и мылись, использовали ее для хозяйственных нужд

На банном фестивале посетители смогут попариться в разных банях, насладиться массажем, участвовать в мастерской по изготовлению банных веников, получить у специалистов сведения о здоровом образе жизни и пользе бани, наблюдать за мастер-классами и показательными выступлениями. Здесь же можно будет приобрести банные принадлежности, веники и специальную одежду.

„Банный фестиваль Лиго” 21 и 22 июня, с 12.00 до 22.00
Территория Большой эстрады Межапарка. Все банные радости для посетителей - бесплатно.

„Солнцестояние Рига 2014” завершится балом „Рига кружится в танце”
 в течение всей ночи. На Большой эстраде Межапарка предусмотрены коллективное пение и танцы. Прозвучат мелодии и композиции, созданные в Латвии, других странах Европы и мира. Под руководством Юриса Вайводса, в сопровождении группы и солистов все участники и гости смогут станцевать не только привычный латышский репертуар, но и греческий сиртаки, немецкую польку, финскую летку, испанское фламенко и многие другие танцы мира. Это будет крупнейший ночной бал на эстраде Межапарка в 2014 году.

Ночной бал „Рига кружится в танце” 
23 июня с 01.00 
Большая эстрада Межапарка. Билеты в кассах Biļešu serviss и на культурной даче „Эспланада-2014”. Стоимость – 3 евро.

23 и 24 июня

ЛИГО НА НАБЕРЕЖНОЙ

В Риге 23 июня уже традиционно празднование Лиго состоится на набережной 11 ноября, где на мероприятии „Līgosim krastmalā!” будет представлена культурная программа – в представлении примут участие Раймонд Паулс, популярные актеры и певцы.

фото

Настроение Лиго на набережной можно будет почувствовать, найдя себе занятия во «Дворе украшений и игр», где посетители смогут сплести венки, принять участие в традиционных народных играх, веселых развлечениях. В «Вечернем дворе» празднующих посетителей будут ждать фольклорное сообщество, этногруппа и Рижский Танцевальный клуб. В «Ночном дворе» можно будет увидеть хореографическую постановку „Īsa bija Jāņu nakts”, концерт актеров театров Латвии „No Jāņiem līdz Jāņiem”, а Раймонд Паулс представит концертную программу „Tā līgo Latvijā”. В свою очередь, в «Утреннем дворе» посетители порадуют молодые популярные артисты и диджеи. «Двор лакомств Янова дня» будет открыт с 17.00 до 4.30 24 июня.

фото

Программа:

18.00 – 20.00 Подворье традиционных украшений и игровое подворье

18.00 – 21.30 Малая сцена – «Вечерний двор».
Фольклорные группы „Ceiruleits”, „Laimas muzykanti” и
„Rīgas Danču klubs”.

18.00 – 4.30 Большая сцена – «Ночной двор»

18.00 DJ Каспарс Завилейскис с этнопрограммой

19.00 Концертная программа ансамбля народного танца „Līgo” „Īsa bija Jāņu nakts” 


20.00 Концерт актёров латвийских театров „No Jāņiem līdz Jāņiem”

21.30 – 00.20 Концертная программа Раймонда Паулса 
„Tā līgo Latvijā”. Участвуют популярные актёры и певцы. 


22.30 Зажигание Янова огня


00.20 Группа „Labvēlīgais tips”


02.30 „MC orķestris” и солисты 


04.20 Встреча восхода солнца

00.00 – 4.00 Малая сцена - «Утренний двор». 
Николай Пузиков и DJ Dween, 
Саманта Тина, группа „Musiqq” и DJ Gustavito

ЛИГО В ДЗЕГУЖКАЛНСЕ

У посетителей Дзегушкалнса будет возможность отпраздновать Лиго вместе с Яновым отцом и Яновой матерью, спеть песни и потанцевать, а также поучаствовать в традиционных обрядах вместе с пост-фольк-группой „Iļģi”, Рижским Танцевальным клубом, „Dzelzs vilka jauno Jāņu orķestrs” и группой 
 „Folkvakars”. Жители Дзегушкалнса, рижане и гости города смогут принять участие в ритуале разжигания Янова костра и встретить рассвет.

Программа:

20.00 Капелла „Hāgenskalna muzikanti”


20.30 Фольклорная группа лиепайских актрис „Atštaukas”

22.00 Ритуал зажжения Янова огня 


22.30 Постфольклорная группa „Iļģi” и „Rīgas Danču klubs”


00.00 Чествование Янов 
00.30 Группa Dzelzs vilka jauno Jāņu orķestris

02.30 Группа „Folkvakars” Все мероприятия бесплатные! 23 и 24 июня пользование общественным транспортом 
в Риге бесплатное

фото

Информация подготовлена на основе материалов riga2014.org и kultura.riga.lv

Комментарии 30
румо2 года назад
какие ужасиные комментарии... ! выдающие ущербность и убогость людей, их написавших, узость сознания и ограниченность мышления. жаль, что есть такие люди, позволяющие себе такие слова, выставляющие напоказ это своё отношение, и непонимающие, что этим они лишь унижают себя, а не других. ведь по тому, что ты говоришь о других, можно судить о тебе самом.... люди, пишушие всякие гадости, - задумайтесь! и поразмыслите над этим! если вы конечно в состоянии это делать....
Maryka2 года назад
Если все те, кто умеет только исходить ядом, остались дома, то расскажу вам, что было здорово и весело. Не хотелось бы добавлять "без вас", но получается... без вас =)
UUU2 года назад
Krieviem nav jāsvin latviešu nacionālie svētki. Krievi pat nesaprot šo svētku jēgu..Par latviskiem svētkiem. Līgo!