Галерея "RITUMS" приглашает на выставку художника Яниса Селги

фото

Культура | 30 июня 2014 года, 19:36

С 1 июля в галерее "RITUMS" (Яуниела, 29а) можно будет посмотреть выставку, посвященную столетию художника Яниса Селги "На горе преданий" ("Teiksmu kalnā").

Янис Селга родился в 1913 году в Алсвикской волости и был младшим, восьмым, ребенком в крестьянской семье. Еще в раннем детстве он научился играть на скрипке, выступал на местных вечеринках, а затем стал руководить местной капеллой и сочинил несколько музыкальных произведений.

В 1935-1936 годах Селга служил в 7-м Сигулдском пехотном полку в Гулбене, а в 1938-м году судьба столкнула этого разносторонне одаренного человека с миром кино. Как помощник оператора он принял участие в создании кинохроник, а также знаменитого фильма "Сын рыбака".

В 1941 году Янис Селга увлекся живописью и до 1944 года учился у известного латвийского художника Лео Свемпса, параллельно осваивая вокал у Петериса Гайлиса и других известных педагогов. Осенью 1945 года Янис поступил в Художественную школу имени Я. Розенталса, но личные обстоятельства заставили его вернуться в родные края.

В Алсвикской волости Селга продолжал занятия и музыкой, и живописью. Он играл в двух оркестрах в Алуксне – симфоническом и духовом, создал свою сельскую капеллу. В его доме часто гостили известные художники и литераторы, в том числе – из России.

Первый раз как художник Селга принял участие в выставке в 1946 году в Алуксне, годом позже – в Риге, далее участие в выставках по всей Латвии стало регулярным. Отдельные работы художника выставлялись в рамках экспозиций латвийских живописцев в Великобритании и Японии, а развернутая коллекция – в Литве.

Художник скончался в 1986 году, похоронен на Алуксненском кладбище.

Цена билетов на выставку: для взрослых -- 1 EUR, для пенсионеров и школьников -- 0,70 EUR.

Комментарии