Норвежские страховщики застрахуют "Шкаф латвийских дайн"

фото

Культура | 3 июля 2014 года, 20:10

Страховая компания "Gjensidige Baltic" застрахует "Шкаф дайн" после того, как он будет перевезен в новое здание Латвийской национальной библиотеки "Замок света".

Генеральный директор "Gjensidige Baltic" Александр Рябов подчеркнул, что "Шкаф дайн" является ценнейшим культурно-историческим наследием Латвии. "Это собственность всего народа, о которой нужно заботиться, чтобы мы могли передать ее будущим поколениям как фундаментальную ценность национального самосознания", - подчеркнул он.

Страхование "Шкафа дайн" станет подарком компании Институту литературы, фольклора и искусства Латвийского университета. Сумма страховки будет названа после подписания договора.

В настоящее время "Шкаф дайн" не застрахован и находится в здании Латвийской академии науки.

"Шкаф дайн" - это собранная выдающимся латышским фольклористом Кришьянисом Баронсом картотека латышских народных песен. Собрание содержит оригиналы текстов песен, опубликованных в издании "Латышские дайны" (1894-1915 гг.).

Шкаф был изготовлен в 1880 году в Москве по эскизам самого фольклориста, а в 1893 году, когда число собранных дайн достигло 150 тыс., перевезен в Ригу. Сегодня в нем хранится почти 218 тыс. карточек с дайнами. В 2001 году "Шкаф дайн" был признан ЮНЕСКО уникальным общемировым наследием и занесен в список "Память мира". В настоящее время содержание "Шкафа дайн" полностью оцифровано и размещено на сайте "www.dainuskapis.lv".

Комментарии