В очередную годовщину смерти Высоцкого обнародованы уникальные снимки (ФОТО) (4)

фото

Культура | 25 июля 2014 года, 18:53

34 года назад, 25 июля 1980 года, умер Владимир Высоцкий. Эту годовщину отмечают в разных регионах - в одних ставят памятники Высоцкому, в других проводят концерты памяти этого актера и поэта. Актер Станислав Садальский в своем блоге в "Живом журнале" кратко вспоминает день похорон и публикует множество фотографий, сделанных в тот день.

фото

фото

фото

"Все цветы были раскуплены. Зашли с Лидией Постниковой (замдиректора "Современника") в цветочный на Чернышевского - пусто, только ромашки. Взяли все, что были. К гробу подошли беспрепятственно, милиция отдавала нам честь. Владимир в руке держал сухую красную розу. Наш букет ромашек мы с Лидией Владимировной положили Высоцкому в ноги," - пишет Садальский.

фото

фото

фото

"Комсомольская правда" публикует сегодня отрывок о Владимире Высоцком из книги Аллы Демидовой "Заполняя паузу".

"В 1977 году на гастролях в Марселе Володя загулял, запил, пропал. Искали его всю ночь по городу, на рассвете нашли. Прилетела из Парижа Марина Влади, она одна имела власть над ним. Он спал под снотворным до вечернего "Гамлета"... Так гениально, как в тот вечер, Володя не играл эту роль никогда — ни до, ни после... Он был бледен как полотно... В интервалах между своими сценами прибегал в мою гримерную, ближайшую к кулисам, и его рвало в раковину сгустками крови. Марина, плача, руками выгребала это. Володя тогда мог умереть каждую секунду. Это знали мы. Это знала его жена. Это знал он сам — и выходил на сцену... какая-то самосъедающая неудовлетворенность," - пишет Демидова.

фото

фото

фото

фото

фото

В интернете уже есть огромное количество воспоминаний о Высоцком - в основном, актеров. Но есть и воспоминания людей, далеких от этой профессии.

"После последнего Володиного возвращения из Франции в первой половине июня мы договорились, что он приедет ко мне в артель "Печора". Планировали, что он будет жить в тайге у реки. Мы приготовили ему домик, заготавливали припасы, ждали. Он бы мог победить болезнь творческой работой, да и физической не чурался. Человек он был уникальный. Умел слушать и слышать людей, не лез в душу. Все услышанные жизненные истории пропускал через свое сердце. Мы и спорили, и мирились. Всего и не расскажешь – большой кусок жизни прожит с ним… И никогда он не тратил время попусту: всегда с записной книжкой. Не дождавшись Володи, я сам прилетел из Ухты. С Володей Шехтманом прямо из "Шереметьево" утром поехал на Малую Грузинскую. Дверь была приоткрыта, Володи нет. В квартире была только его взволнованная мама Нина Максимовна. Я спросил: "Где Вовка?" Нина Максимовна ответила, что сама не знает. Он попросил ее приехать, и она вот уже час ждет его. Я знал, что двумя этажами выше Володи (на 10-м) живет фотограф Валера Нисанов, который всегда готов был составить компанию для выпивки. Я кивнул Шехтману, он сбегал на 10-й, вернулся, говорит, что Володя там. Тогда я забрал Володю и обругал Нисанова. Потом услышал, как Нина Максимовна резко спросила Володю: "Почему ты пьяный?!" – "Мамочка, только не волнуйся!",- рассказал несколько лет назад "Новым известиям" о предпоследнем дне жизни Высоцкого его близкий друг - золотопромышленник Вадим Туманов.

Писатель Василий Аксенов сказал в интервью в 1994 году, что в 1980 году у него не было ощущения, что Высоцкий скоро умрет.

"Очень он был весёлый, энергичный. Но я задним числом вспоминаю... Мне кажется, что он уже очень сильно зависел от "иголочки". Потому что я помню: он мрачный бывал, потом вдруг куда-то исчезал и появлялся молодой, весёлый, живой, со сверкающими глазами. А ощущения близости его конца у меня не было. Я, когда узнал о его смерти, – это было, как удар, как извержение вулкана," - сказал Аксенов.

Высоцкий почитаем не только простыми россиянами, но и политической элитой. Например, президент России Владимир Путин в день 65-летия Высоцкого побывал в Театре на Таганке.

"Высоцкий смог попасть в ритм жизни страны и целого поколения. Он был исключительно честным и искренним человеком, его творчество было абсолютно лишено менторского тона. Вокруг такого человека могли бы объединиться все - левые, правые, центристы, для нас это крайне важно сейчас," - сказал Путин актерам.

Высоцкий нравится и лидеру КПРФ Геннадию Зюганову.

"Я уважаю его поэзию. Считаю, что он пропел, прохрипел, прострадал то, что болело на душе у очень многих. Некоторые его песни — это своего рода пророчества. Но к нему не прислушались," - сказал как-то раз Зюганов.

Источник: ruscur.ru; фото sadalskij.livejournal.com

Комментарии 4
фок2 года назад
хорошо, что вообще вспомнили о Высоцком. ТВ промолчало. ПБК. Для меня Высоцкий слишком многое значит. Бывал на могиле Высоцкого и сегодня , почти весь день слушал песни Высоцкого. Многое напророчил Владимир Семёнович для Латвии. Бани закрыли, соль подорожала, парады отменили, Мамыкина сняли .( песня О слухах )
---Редакции !! ----
Спасибо, что вспомнили Высоцкого.
SYDNEY2 года назад
"Сгину я, меня пушинкой
Ураган сметёт с ладони,
И в санях меня галопом
Повлекут по снегу утром.

Вы на шаг неторопливый
Перейдите, мои кони,
Хоть немного, но продлите
Путь к последнему приюту..."

Не продлили. Помню: 80 й, Олимпиада, жара. И нас, приехавших утром на Рижский, встречает знакомый и говорит: "Высоцкий умер". Как удар...
logika2 года назад
Не называйте его бардом.
Он был поэтом по природе.
Меньшого потеряли брата -
Всенародного Володю.

Остались улицы Высоцкого,
Осталось племя в Леви-страус,
От Черного и до Охотского
Страна неспетая осталась.

Вокруг тебя за свежим дерном
Растет толпа вечно живая.
Ты так хотел, чтоб не актером -
Чтобы поэтом называли.

Правее входа на Ваганьково
Могила вырыта вакантная.
Покрыла Гамлета таганского
Землей есенинской лопата.

Дождь тушит свечи восковые...
Все, что осталось от Высоцкого,
Магнитофонной расфасовкою
Уносят, как бинты живые.

Ты жил, играл и пел с усмешкой,
Любовь российская и рана.
Ты в черной рамке не уместишься.
Тесны тебе людские рамки.

С какою страшной перегрузкой
Ты пел Хлопушу и Шекспира -
Ты говорил о нашем, русском,
Так, что щемило и щепило!

Писцы останутся писцами
В бумагах тленных и мелованных.
Певцы останутся певцами
В народном вздохе миллионном