Укупник: вижу в будущем паромы туристов, плывущие на WorldJazzFestival в Ригу (ВИДЕО) (10)

фото

Культура | 29 июля 2014 года, 17:33

Сегодня, 29 июля, в Риге прошла пресс-конференция, посвященная фестивалю World Jazz Festival, который 30 и 31 июля состоится в Arēna Rīga и на Домской площади.

В пресс-конференции приняли участие сопродюсеры фестиваля -- композитор Аркадий Укупник и известный саксофонист Игорь Бутман, легенды джаза -- обладательница двух премий Grammy Кассандра Уилсон, американский пианист Дэйв Грузин (кстати, его отец в 1913 году эмигрировал в США именно из Риги) и гитарист Ли Райтнаур, а также генеральный продюсер фестиваля Наталья Укупник и заместитель председателя совета банка Rietumu, спонсировавшего фестиваль, Аркадий Сухаренко.

фото

Игорь Бутман.

фото

Аркадий Сухаренко.

Игорь Бутман сказал, что фестиваль джаза в Риге был его мечтой, и он очень рад, что эта мечта осуществилась. "Рига -- уникальный город в плане джаза, -- сказал саксофонист. -- Многие годы все самое настоящее в истории джаза прошлого века происходило именно здесь. Встречи с поклонниками джаза из Риги для меня всегда были самыми запоминающими, и я заверяю -- мы сыграем на World Jazz Festival самое лучшее. Я вообще считаю, что если будет побольше хорошего джаза, в мире станет гораздо меньше проблем".

фото

Аркадий Укупник.

Аркадий Укупник, в свою очередь, поблагодарил мэра Риги Нила Ушакова, "давшего фестивалю зеленый свет", и банк Rietumu, где его "поняли с полуслова".

"Очень надеемся, что фестиваль станет ежегодным, -- сказал Укупник. -- Мы хотим сделать его действительно европейским, привлечь гостей из стран Балтии, Скандинавии. В будущем я вижу паромы с туристами, которые плывут в Ригу специально на World Jazz Festival. Если старт будет удачным, на что мы очень надеемся, увеличим количество фестивальных дней, можно будет сделать "День советского джаза", на котором выступят музыканты из Армении, Грузии, Молдавии и других стран".

фото

Наталья Укупник.

Наталья Укупник, в свою очередь, сказала, что для нее этот фестиваль как ребенок, поскольку подготовка в нему шла почти 9 месяцев. "И он вот-вот появится на свет", -- с улыбкой добавила Наталья под аплодисменты прессы.

фото

Ли Райтнаур.

фото

Дэйв Грузин.

Присутствовавшие на пресс-конференции звезды заверили журналистов, что будет много импровизаций. "Мы на концертах кладем перед собой сет-лист, но тут же забываем, что в нем написано. Будем играть фанк, что-то из 80-х, ну а потом я задам всем джазу!", -- сказал гитарист Ли Райтнаур.

фото

Кассандра Уилсон.

Джазовая и блюзовая дива Кассандра Уилсон сказала, что она в Риге второй раз и что ей очень нравится наш город. "Прямо сейчас отправлюсь гулять по Старому городу и, конечно, загляну в пару магазинчиков", -- с улыбкой призналась певица.

фото

Напомним, что в рамках World Jazz Festival пройдут также 2 бесплатных концерта на Домской площади 30 и 31 июля с 15.00 до 18.00.

Комментарии 10
vv2 года назад
ок, мош и и ты первый писал, суть не в этом. mix галимая кантора, больше сюда не пойду, походу латышская
фок2 года назад
я писал первым и цензурно, но тоже убрали. цензура и здесь
mju i....2 года назад
а г-н Укупник не видит как правила дорожного движения в Юрмале не нарушать??люди на проспект Межа тоже повернуть хотят,а он встал в очередь на перекрестке Межа и Турайдас посредине дороги и ему все равно какой свет горит,он в очереди!!надо уважать как бы местных жителей тоже!!!!