Триумфатор Канн поборется за "Оскар"

фото

Культура | 4 августа 2014 года, 21:27

Кадр из фильма

Турцию на церемонии вручения премии "Оскар" в категории "Лучший иностранный фильм" в 2015 году будет представлять картина "Зимняя спячка". Лента Нури Бильге Джейлана стала триумфатором Каннского кинофестиваля, а потому она имеет все шансы повторить успех за океаном.

О том, что от Турции отправится "Зимняя спячка", сообщил в своем микроблоге министр культуры страны Омер Челик. В мае 2014 года картина Нури Бильге Джейлана удостоилась "Золотой пальмовой ветви" 67-го Каннского кинофестиваля.

В картине рассказывается об отеле "Отелло" в Анатолии. Обильный снегопад отрезал от цивилизации трех человек, после чего гостиница становится декорацией и сценой, на которой разыгрывается драма. Отелем управляет бывший актер Айдин, вместе с ним живут красавица-жена и сестра, тоскующая по мужу, с которым не так давно развелась.

Кто представит Россию, пока неизвестно. Однако сегодня появилась информация, что осенью в узком прокате для избранной публики покажут фильм Андрея Звягинцева "Левиафан". Это позволит картине претендовать на выдвижение от России.

В то же время обладатель "Оскара" Никита Михалков. вряд ли успеет представить зрителям картину "Солнечный удар" раньше октября. Таким образом, лента, снятая по мотивам произведений нобелевского лауреата Ивана Бунина, не может быть выдвинута от России: это противоречит техническому регламенту.

87-я церемония вручения премии Американской академии киноискусств "Оскар" состоится 22 февраля 2015 года в Лос-Анджелесе. Номинантов объявят 15 января 2015 года.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии