Гарик Сукачев: меня убил Саласпилс (63)

фото

Культура | 10 августа 2014 года, 15:08

Российский музыкант, почётный гость фестиваля Comedy Club Гарик Сукачёв на следующий день после мероприятия отправился в детский концлагерь в Саласпилс. Об этом пишет газета "Суббота".

фото

Как рассказал Сукачев в интервью изданию, желание поехать в это место возникло давно и лишь в этот приезд в Латвию, музыканту удалось доехать до этого печально известного места. "Многие дети Советского Союза - во всяком случае, моего поколения - знают, что Саласпилс - это детский концлагерь смерти. Пионерами мы даже исполняли песню "Поющих гитар", которая так и называлась "Саласпилс". У меня она до сих пор в голове. Там были такие слова о ребёнке: "Саласпилс его убил". Вот и меня он убил", - описал свои ощущения "Субботе" музыкант.

фото

Игрушки на месте детского барака в Саласпилсе

В интервью газете Гарик Сукачев рассказал, что его мать, будучи ребенком в годы Второй мировой войны, тоже прошла через концлагерь на территории Псковской области. По словам музыканта, его маме чудом удалось из него сбежать и после этого, попав к партизанам, она стала сапёром, разминировала минные поля.

Сукачев считает, что люди не должны забывать ужасы войны, должны помнить о войне, о героизме и мужестве павших во время войны, чтобы те страшные события никогда не повторялись.

"Для меня это не замшелая история. Моё окружение детства - дедушки, бабушки, соседи - непосредственные участники тех событий", - сказал Сукачев, добавив, что трепетное отношение к Дню Победы 9 мая он старается передать своим детям.

В ходе интервью была затронута тема возрождения нацизма и переписывания истории.

"Я где-то могу понять Латвию, Литву, Эстонию: это маленькие страны, которые должны формировать национальное самосознание, воспитывать граждан-патриотов. Но, увы, некоторые страны в тот или иной момент истории становятся разменной картой политики. Обычно не простые люди переписывают историю - это делают политики в своих интересах.

"В Латвии конец войны теперь неизменно связывают с началом оккупации, а воины-победители у нас в одночасье стали оккупантами. Почему ничего подобного не происходит в России и Германии? Но почему это происходило на Украине двадцать с лишним лет подряд, а теперь вылилось в то, что вылилось? У меня нет ответа" - сказал музыкант.

Кстати, Сукачев считает, что чем чаще будут устраиваться марши легионеров SS и их сторонников, тем меньше у нацизма шансов на возрождение.

"Потому что на них всегда смотрят те, кто победил этих диких людей, - они их не простят никогда. Чего бы эсэсовцы в своё оправдание ни говорили: что они защищали свою родину, что они настоящие патриоты... Не может быть оправданий сжиганию в печах детей, выкачиванию из них крови, жестоких экспериментов...", - сказал Сукачев.

Комментарии 63
Jekaterina Ovsjannikova2 года назад
Два или три года назад на 9 мая в Саласпилсе нацики завалили православный крест...
конс2 года назад
Familija u nego podxodjaščaja suka....čev,ili možet bitj stuka...čev?
чемс2 года назад
а ты кто ?