"Балтийская жемчужина" покажет фильм, который скоро исчезнет с экранов (ВИДЕО)

фото

Культура | 12 августа 2014 года, 17:22

Сегодня, 12 августа, в кинотеатре Splendid Palace состоялась пресс-конференция, посвященная кинофестивалю "Балтийская жемчужина", который пройдет в Риге с 12 по 21 сентября.

Мероприятие открылось фильмом, посвященным двадцати годам существования кинофорума, за которые Ригу посетили известнейшие представители мирового и российского кинематографа – актрисы Джина Лоллобриджида и Настасья Кински, актеры Пьер Ришар и Клаус Мария Брандауэр, режиссер Никита Михалков и многие другие.

В прошлом году фестиваль не проводился, и директор программ "Балтийской жемчужины" Марина Липченко высказала особую благодарность тем, кто снова вернул его к жизни. В частности, Липченко поблагодарила за поддержку вице-мэра Риги Андриса Америкса и представителей компании Rīgas nami, которые предоставили возможность демонстрировать фильмы в Splendid Palace. Также фестивальные ленты в этом году можно будет увидеть в Доме конгрессов и, впервые, в Kino Citadele.

фото

Марина Липченко.

В свою очередь, известная латвийская актриса Лилита Озолиня отметила, что в ее жизни "Балтийская жемчужина" сыграла большую роль.

"Я была и членом жюри, и даже президентом фестиваля, -- сказала Озолиня. -- Горжусь тем, что я это пережила, что "Балтийская жемчужина" попала на мое время. Желаю зрителям, чтобы у них, пусть даже прогуляв школу или работу, хватило времени посмотреть все фильмы, которые хочется".

фото

Кинокритик Дайра Аболиня, актриса Лилита Озолиня и вице-мэр Риги Андрис Америкс.

В этом году у фестиваля будет два открытия. 29 августа рижане в спектакле "Вторая музыка" увидят любимых французских актеров – Фанни Ардан и Жерара Депардье, которые сыграют в трогательном спектакле о любви без возраста по пьесе Маргерит Дюрас. На особую волну постановки перед спектаклем зрителей настроит вино, выращенное в виноградниках, принадлежащих Жерару Депардье.

фото

фото

Также Фанни Ардан представит снятый ею фильм "Навязчивые ритмы" с Депардье в главной роли, который также войдет в программу "Балтийской жемчужины 2014".

Второе открытие состоится 12 сентября. В Доме конгрессов зрители услышат концерт "Легенды киномузыки" с участием всемирно известного вокального квартета "Le Divаs", выдающегося латвийского композитора Раймонда Паулса и Национального симфонического оркестра под управлением Марчелло Рота. В рамках концерта состоится премьера новой сюиты Раймонда Паулса, посвященной итальянскому композитору Нино Рота.

фото

В свою очередь, в кинотеатре Splendid Palace в этот же день покажут уникальную картину "Окончательный монтаж, дамы и господа". Фильм создан из фрагментов шедевров мирового кинематографа, и права на его показ заканчиваются в декабре этого года – так что, возможно, рижане станут последними, кому повезет увидеть ленту.

Всего в рамках фестиваля "Балтийская жемчужина 2014" будет показано свыше 60 фильмов. Подробную программу кинофорума можно найти на сайте balticpearl.lv.

Продажа билетов на фестиваль стартует уже 14 августа.

Комментарии