Ветераны латвийского театра представили свою домашнюю страницу

фото

Культура | 14 августа 2014 года, 16:17

Такие всенародно любимые актеры старшего поколения как Байба Индриксоне, Ольга Дреге, Мартиньш Вердиньш и другие именитые мастера сцены приняли вызов в августе научиться пользоваться компьютером и интернетом в рамках инициативы социальной ответственности Lattelecom «Подключайся, Латвия!».

Вчера, 13 августа, на выпускном актерского класса в Национальном театре, чтобы поддержать мастеров старого цеха и подтвердить свою способность меняться и идти в ногу со временем, Латвийский фонд поддержки творческих личностей театра проинформировал, что впредь будет работать под названием RAMPA («РАМПА»). В свою очередь, сами мастера презентовали домашнюю страницу фонда.

«Мы впервые становимся гораздо ближе к современному миру, и, хочется верить – и друг к другу. Вместе с новым именем фонд обзавелся и домашней страницей www.rampa.lv, поэтому то, что и наши актеры-сениоры осваивают компьютерные навыки, становится гораздо более значимым. Благодаря Lattelecom один наш актерский компьютерный класс уже отпраздновал выпускной «Подключайся, Латвия!». У других освоение компьютера и интернета еще впереди, и надеюсь, что новые знания помогут в повседневной жизни и позволят следить за актуальным событиями фонда RAMPA, а также участвовать в них», рассказывает председатель правления RAMPA Зане Янчевска.

Само новое имя фонда – «рампа» – означает условно невидимую зону, находящуюся между зрителем и актером театра. Эта грань между сценой и зрительским залом, которую актер каждый раз должен преодолевать, чтобы попасть в душу зрителя. Похожие преграды, участвуя в компьютерных курсах «Подключайся, Латвия!», преодолели всенародно любимые актеры-сениоры – Байба Индриксоне, Ольга Дреге, Людмила Тарасова, Мартиньш Вердиньш, Аусма Зиемеле, Расма Гарне, Силвия Битере, Ванда Свирска и Инта Тироле.

«Возможности интернета безграничны, и «Подключайся, Латвия!» служит своего рода удочкой, дающей сениорам возможность поймать желанный улов – будь то получение информации, пользование различными электронными услугами, оплата счетов и покупки в интернете или же социализация и участие в мероприятиях фонда. Реализуя инициативу «Подключайся, Латвия!», мы видим, что независимо от возраста человека, самое важное – это сохранить остроту ума, оптимизм и интерес к событиям вокруг нас», пояснил председатель правления Lattelecom Юрис Гулбис.

Немало приключений и переживаний во время курсов «Подключайся, Латвия!» актерам доставила доступные в интернете материалы о них самих. Активнее всех информацию искал актер Мартиньш Вердиньш, который признался:

«Меня все время изнутри так и распирало – мне нужно было добыть эти данные. И сейчас я их получил – в интернете так много информации, о наличии которой я раньше и не подозревал. Материалы обо мне и об отце, целый ряд фотографий из фильмов, которых у меня еще не было и т.д. Сейчас нужно только раздобыть этот ящик [компьютер], чтобы дома можно было продолжить поиски». В свою очередь, Oльга Дреге рассказала: «Я боялась, что все новые технологии придется хватать за хвост, и, в конце концов, так и не удастся поймать. Но сейчас эти страхи начинают постепенно развеиваться».

Проект Lattelecom «Подключайся, Латвия!» реализуется с 2008/2009 учебного года. До сих пор при поддержке самоуправлений и школ обучено уже 20 тысяч сениоров, помогая им преодолеть цифровую пропасть и полноценно интегрироваться в общество информации. В свою очередь, в этом году на курсы записались уже почти 4000 сениоров старше 50 лет.

Социальная инициатива «Подключайся, Латвия!» стала проектом национального масштаба, который поддерживают Министерства благосостояния, образования и науки, культуры, Государственное агентство занятости, Представительство Еврокомиссии в Латвии, Латвийская ассоциация информационных и коммуникационных технологий и Латвийский Союз самоуправлений.

Латвийский фонд поддержки творческих личностей театра начал свою деятельность в 2008 году. Сегодня он заботится уже о более чем 100 ветеранах сцены, подаривших сцене лучшие годы жизни. Большинство из этих когда-то столь любимых артистов сегодня стали одинокими пенсионерами с минимальной пенсией, и им просто необходима поддержка ближних.

Комментарии