В Риге открылась выставка известного латвийского художника-конструктивиста (ФОТО)

фото

Культура | 22 августа 2014 года, 16:32

Сегодня, 23 августа, в выставочном зале "Арсенал" (Рига, ул. Торня, 1) открылась выставка работ выдающегося художника латышского происхождения Густава Клуциса "Анатомия одного эксперимента", которая является событием программы "Рига – культурная столица Европы 2014".

Искусствоведам и любителям живописи имя Густава Клуциса (1895–1938) известно хорошо, однако мало кто знает о связи всемирно известного конструктивиста с Латвией.

фото

Клуцис родился неподалеку от Валмиеры, учился в Рижской городской художественной школе у таких известных латвийских художников как Янис Розенталс и Вилхелмс Пурвитис, затем продолжил обучение в Школе императорского Общества поощрения художеств в Петрограде.

Художник был участником Февральской, а затем Октябрьской революции, с 1918 года жил в Москве, продолжал обучение живописи, в том числе, у Константина Коровина и Казимира Малевича.

Кака и многие в постреволюционные годы, Клуцис активно экспериментировал в самых разных жанрах: создавал плакаты, занимался фотомонтажем и оформлением книг, проектировал дизайн-объекты, в том числе, и для государственных праздников. В 1937 году Клуцис оформил павильон СССР для Всемирной выставки в Париже в 1937 году. В 1938-м художник был репрессирован и расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой.

фото

В 1959 году куратору Государственного музея латышского и русского искусства Артуру Эглитису пришла в голову мысль показать в Риге выставку произведений латышских художников, работавших в Москве в межвоенный период, наследие которых их семьям удалось сохранить после арестов и обысков конца 1930-х годов.

Часть из выставленных работ Клуциса музей купил для своего собрания, а оставшиеся в дар музею преподнесла его вдова художница Валентина Кулагина (1902–1987). Таким образом, на сегодняшний день в ЛНХМ хранится самая большая и разнообразная коллекция произведений Густава Клуциса, включающая свыше 500 рисунков, картины, эскизы фотомонтажей, плакаты, фотографии, а также уникальный альбом эскизов.

фото

фото

Выставка "Густав Клуцис. Анатомия одного эксперимента" является самой обширной ретроспективой работ автора на родине. Несмотря на внушительный объём рижской коллекции, для реализации проекта ЛНХМ пригласил к сотрудничеству коллег из других стран. В Ригу прибыли произведения из фондов Музея современного искусства Греции в Салониках и Государственной Третьяковской галереи в Москве, в собственности которых находятся работы Густава Клуциса из уникальной коллекции русского авангарда, собранной Георгием Костаки, а также из музея Владимира Маяковского в Москве.

фото

фото

фото

Название выставки восходит к мысли Густава Клуциса о том, что каждый художник имеет право на эксперимент. До сих пор многогранное творческое наследие Густава Клуциса не было оценено по достоинству, поскольку идеологический контекст произведений автора нередко затмевал его вклад в формирование конструктивистской эстетики. Однако стоит понимать, что в первые годы советской власти конструктивизм символизировал победу свободного творчества. Экспериментатор и новатор, Густав Клуцис является создателем нового метода конструирования визуального образа – фотомонтажа, который получил широкое применение в оформлении книг, журналов и плакатов.

фото

фото

Выставку можно посмотреть до 26 октября, время работы выставочного зала "Арсенал" : вторник, среда, пятница: 12.00–18.00, четверг: 12.00–20.00, суббота, воскресенье: 12.00–17.00, понедельник – выходной.

Комментарии