"Балтийская жемчужина": Ардан и Депардье представили свои киноработы

фото

Культура | 1 сентября 2014 года, 16:13

С 12 по 21 сентября в Риге пройдет юбилейный кинофестиваль "Балтийская жемчужина", во время которого у зрителей будет возможность посмотреть более 60 киноработ. Среди них режиссерская работа Фанни Ардан "Навязчивые ритмы" и скандальный фильм "Добро пожаловать в Нью-Йорк" с Жераром Депардье.

Звезды французского кино Фанни Ардан и Жерар Депардье привозили в Ригу спектакль "Вторая музыка", но во время пресс-конференции успели рассказать также и о фильмах, которые рижские зрители смогут посмотреть в рамках фестиваля "Балтийская жемчужина". Отвечая на вопрос изменились ли их отношения на съемочной площадке "Навязчивых ритмов", где они встретились не как партнеры по фильму, а как режиссер и актер, Депардье подчеркнул, что не в первый раз снимается у женщины-режиссера, он начал свою карьеру в фильме Аньес Варда, пять раз снимался в картинах Маргарет Дюрас, и ему было комфортно работать под руководством Фанни Ардан. Отношения женщины-режиссера с актером гораздо более инимные, и в чем-то двусмысленные.

"Наше сотрудничество с Жераром продолжается много лет, - поделилась в свою очередь воспоминаниями Фанни Ардан. – За эти годы Депардье стал моим талисманом. После "Соседки" мы работали вместе над филмьами "Натали", "Бальзак", "Полковник Шабер", и наше сотрудничество с Жераром стало непрерывным диалогом. И когда я решила заняться режиссурой, я поняла, что не могу задумать фильма без его участия. И когда я работала над второй своей картиной, я специально написала в сценарии персонажа для Жерара. Это священник по имени Вильде, что напоминает Депардье. Мне казалось, что в городе, где все приезжают и уезжают, именно священник может стать человеком, связывающим всех героев картины воедино, всепрощающим и принимающим людей какими они есть".

фото

Главную женскую роль в фильме "Навязчивые ритмы" исполняет изветсная итальянская актриса Азия Ардженто. Она играет таланливую виолончелистку, которая, увлекшись страстным любовником, забрасывает музыку и карьеру. Вспыхнувшие ярким пламенем чувства медленно угасали, пока не оставили женщину наедине с собой. Попытки спастись, бросают ее в водоворот интриг, страстей, пороков, вожделения и любви, но найти какой-то островок стабильности в этом шторме очень трудно. Этот абсолютно женский фильм – чувственный, эмоциональный, нелогичный и бессистемный, горько-сладкий, одуряющий винными ароматами и изысканной едой, текучий, чувственный и эротичный. Он еще и невероятно красив: безупречная геометрия, фантастическая палитра цветов, игра света и тени.

фото

Фильм "Добро пожаловать в Нью-Йорк" представляет Жерара Депардье в непривычно отталкивающей роли одержимого сексом политика, в котором угадывается экс-глава МВФ Д.Стросс-Кан, который уже заявил о готовящейся жалобе в суд на фильм, подчеркнув, что картина несет в себе " долю антисемитизма, клевету и иные инсинуации.” В результате скандала фильм был исключен из программы Каннского кинофестиваля, и сопровождается вступительными титрами, предупреждающими, что любое совпадение событий не более чем случайность. Фильм Абеля Феррары шокирует обилием довольно откровенных сцен, где Жерар Депардье мелькает обнаженными телесами, но ценность не в накале классового возмущения режиссера, а в поэтичности. «Добро пожаловать в Нью-Йорк» — не фильм даже, но неудобная для зрителя фантазия о жизни современных богов, которым и самим некомфортно среди людей, в этом теле, в мире, где мало что доставляет удовольствие и покой, как бы сильно и часто они ни пытались насытиться смертными.

фото

Комментарии