Рижан приглашают в "Город-утопию" (ФОТО,ВИДЕО) (2)

фото

Культура | 4 сентября 2014 года, 22:32

В Риге стартовал ежегодный фестиваль современного искусства Survival Kit. В этом году его тема "Город-утопия". Вязаные крючком дома и жилище, построенное из старых холодильников – свое видение утопического города представили более 70 художников из 25 стран мира, пишет портал Lsm.

Каждый год фестиваль проходит в разных местах. Организаторы выбирают заброшенные помещения и на время делают из них храм искусств. Таким храмом в этом году стал пустующий зал Вагнера в Старой Риге и здание бывшей фабрики "Большевичка", что на Ганибу Дамбис, 30.

В своих работах художники поднимают различные вопросы: это и проблематика городского развития, и экология, и поиски альтернативного жилища. Художники Катрина Нейбурга и Андрис Эглитис построили дом из старых холодильников и кафедральный собор с алтарем и инкрустациями. В роли драгоценных камней выступают старые телевизоры. Утопия авторов – популярность повторного использования ненужных вещей.

![фото](/uploads/media/image/2014/09/04/sk6_hiwa_k_one_room_apartment_webnewsdetailed_jpg.jpg ""

"Утопия – это место, которого нет. Мы просто хотим пригласить посетителей и художников подумать о том месте, которого нет, но где они хотели бы быть. Моя личная утопия – это город, в котором есть музей современного искусства и концертный зал", – рассказала куратор фестиваля Солвита Кресе.

Фотографии, видеоработы, звуковые инсталяции, объекты среды – Survival Kit предлагает множество различных взглядов на "город-сказку, город-мечту". "Это полноценный и многосторонний фестиваль – под стать Риги, как культурной столицы Европы", – говорит куратор.

фото

Ежегодно фестиваль Survival Kit прилекает около 150 000 посетителей. В этом году он продлится до 27 сентября. Помимо выставок современного искусства в рамках фестиваля пройдут творческим мастерские, концерты, экскурсии и лекции. Подробная программа на survivalkit.lv

Комментарии 2
ja2 года назад
da 4to tam pod Rigoj... u nas v Balozi u4astok s hatkoj.... bil... ne ezdili 2 goda, 6jas priehali, a domik akupirovan bomzami uze..., I vo vsju obzivajutsja tam.... =///
роланд2 года назад
Гыыы, домов из старого хлама пално под ригой, но там пачемута жывут не художники.