Раймонд Паулс и Марчелло Рота открыли юбилейную "Балтийскую жемчужину"(ФОТО, ВИДЕО)

фото

Культура | 13 сентября 2014 года, 09:45

Грандиозным концертом "Легенды киномузыки" и ночным киномарафоном "пожирателей кино" в Риге открылся кинофестиваль "Балтийская жемчужина 2014", который продлится до 21 сентября.

фото

12 сентября в Доме конгрессов зрители насладились выступлениями всемирно известного вокального квартета Le Divаs, выдающегося латвийского композитора Раймонда Паулса и Национального симфонического оркестра под управлением Марчелло Рота, сына всемирно известного композитора Нино Рота, автора музыки к шедеврам Феллини, Дзеффирелли, Копполы.

фото

Знойные итальянские сеньориты Le Divаs трижды на протяжении вечера меняли свои гламурные наряды, услаждая зрителей вокальными номерами из фильмов "Завтрак у Тиффани", "Титаник", "Сладкая жизнь", в то время как Национальный симфонический оркестр блестяще исполнил сюиты из фильмов с музыкой Эннио Морриконе, Фрэнсиса Лея, Мишеля Леграна и, разумеется, самого Нино Рота (этими произведениями Марчелло Рота дирижировал особенно экспрессивно, совершая на сцене практически пируэтные повороты). На экране в это время шли фрагменты любимых всеми фильмов "Крестный отец", "Профессионал", "Ромео и Джульетта", "Шербургские зонтики", задавая настроение киноностальгии на все десять дней фестиваля.

фото

В зале присутствовали классики латышского кино Лилита Озолиня и Янис Стрейч, к которым было приковано особое внимание публики и журналистов, поскольку во втором отделении концерта на сцену под бурные овации публики вышел Раймонд Паулс. Маэстро исполнил сюиты из фильмов "Долгая дорога в дюнах" и "Театр", в то время как на экране шли знакомые всем латвийским зрителям кадры. В рамках концерта состоялась также премьера новой сюиты Раймонда Паулса, посвященной итальянскому композитору Нино Рота, после исполнения которой Марчелло Рота подбежал к латвийскому композитору и восторженно сжал его в своих горячих итальянских объятиях.

фото

Под музыку Нино Рота к фильму Феллини "8 ½" на экране шли кадры хроники прошлых фестивалей, напоминание о том как много звезд мирового кино (а это на минуточку Ален Делон, Пьер Ришар, Джина Лоллобриджида, Клаус-Мария Брандауэр, Катрин Денев, Майкл Йорк, Тинто Брасс и многие-многие другие), а также любимых российских актеров и режиссеров побывало в Риге благодаря усилиям директора фестиваля Марины Липченко.

фото

Всего в рамках фестиваля "Балтийская жемчужина 2014" будет показано свыше 60 фильмов. Киногурманов ждут со вкусом подобранные тематические программы "Одри Хепберн 85", "Классика"," Любовь", "Кино под запретом", "Особый взгляд", "Кино со вкусом", "Профессия – режиссер".

Из гостей на кинофестивале будет присутствовать легендарный Питер Гринуэй, режиссер скандально известного фильма "Гольциус и Пеликанья компания", который проведет 16 сентября лекцию о фильме "Эйзенштейн в Гуанахуато".

фото

В числе лент, которые представят на фестивале, множество уникальных: первые фильмы, официально выдвинутые на "Оскар 2015" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" – "Ида" (Польша) и "Зимняя спячка" (Турция), единственный музыкальный фильм Мартина Скорсезе "Нью-Йорк", Нью-Йорк", новая режиссерская работа недавно побывавшей в Риге актрисы Фанни Ардан "Навязчивые ритмы" с Жераром Депардье в главной роли, последний по времени фильм Вуди Аллена "Магия лунного света" с Эммой Стоун и Колином Фертом в главных ролях и т.д.

Особо стоит отметить ленту Орсона Уэллса "Гражданин Кейн", которую покажут на оригинальной, 35-миллиметровой пленке, и фильм Джузеппе Торнаторе "Новый кинотеатр "Парадизо", за которым организаторы фестиваля "охотились" на протяжении нескольких лет.

В этом году фильмы фестиваля будут демонстрироваться не только в Доме конгрессов и кинотеатре Splendid Palace, но и в Kino Citadele. Приобрести билеты можно в кассах BIĻEŠU SERVISS (www.bilesuserviss.lv) и в Фестивальном центре в фойе Дома Конгрессов.

Подробную программу "Балтийской жемчужины" можно найти на сайте balticpearl.lv.

фото фото фото фото

Смотри также:

Балтийская жемчужина: Дневник фестиваля.

Комментарии