"Балтийская жемчужина": кино о кино

фото

Культура | 5 сентября 2014 года, 17:38

12 сентября в Риге стартует юбилейная "Балтийская жемчужина", и за десять фестивальных дней у зрителей будет возможность увидеть более 60 фильмов. Посмотреть все – увы! – не хватит времени даже у искушенных киногурманов. И все же есть фильмы, пропустить которые будет особенно обидно.

Один из таких фильмов - "Облака Зильс-Мария", претендент на Золотую Пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля. Сюжет "Зильс-Марии" перекликается с классической голливудской картиной "Все о Еве". Главная героиня, Мария Эндерс, которую играет Жюльет Бинош, — актриса на пике своей карьеры, которая должна сыграть в новой версии пьесы, прославившей ее 20 лет назад. Тогда ей досталась роль Сигрид, девочки, которая доводит до самоубийства свою начальницу Хелену, теперь она будет играть саму Хелену. Эндерс приглашают получить престижную награду имени Вильгельма Мельхиора, драматурга и режиссера, которому она обязана своим признанием и который теперь отгородился от мира и живет в деревеньке Зильс Мария где-то в Швейцарии. Однако внезапная смерть мастера буквально накануне церемонии погружает его ученицу в водоворот времени, вынуждая сталкиваться с прошлым, которого она так долго избегала. Главная героиня испытывает душевный дискофорт, который лишь усиливается, когда она сталкивается с Джо-Энн Эллис, взбалмошной старлеткой из Голливуда, которой теперь доверена роль Сигрид. Актриса сразу видит в ней соперницу и одновременно зеркало, в котором отражается ее ушедшая молодость.

фото

Главные роли в этом фильме сыграли Жюльен Бинош, Хлое Морец и Кристен Стюарт — одна звезда старой гвардии, другая - подающая большие надежды молодая актриса и наконец, Стюарт, ставшая лицом круизной коллекции Chanel Paris-Dallas. Бруно Павловски, президент модного подразделения Chanel, рассказал, что для актрис команда модного дома не только создала одежду, украшения и макияж, но и предоставила режиссеру Оливье Ассайасу деньги, которые позволили ему исполнить свою мечту и снять фильм на 35-миллиметровую пленку вместо "цифры".

фото

Фильм произвел настоящий фурор на Каннском кинофестивале, и долгое время считался главным фаворитом. Интересно, что Chanel и Лагерфельд помогли исполнительницам главных ролей выглядеть неотразимо не только на киноэкране, но и на красной дорожке Канн. Благодаря своей молодости и популярности, актриса Кристен Стюарт может позволить себе надевать несочетаемые вещи. Такими в Каннах стали кеды от Карла Лагерфельда и брючный кружевной костюм от Chanel.

Режиссер Оливье Ассайас впервые столкнулся с дизайнером Карлом Лагерфельдом через актера Эдгара Рамиреса, который играл главную роль в его фильме «Карлос». "Я всегда интересовался модой, моя мама работала стилистом", - говорит режиссер. Результат интересного сотрудничества вы совсем скоро сможете оценить на киноэкране в рамках фестиваля "Балтийская жемчужина".

фото

Канадский enfant terrible Дэвид Кронненберг в своих последних фильмах вступил на тропу изощренного постмодернистского фрейдизма с явным креном в сторону острой социальной критики буржуазии. Его новейшая "Звездная карта" основана на полуавтобиографическом сценарии американского актера, режиссера, продюсера и сценариста Брюса Вагнера. Принципиально не являющийся частью голливудской системы, Кроненберг впервые снимает в Америке, не оставляя от «фабрики грез» камня на камне. Голливуд по Кроненбергу - это страшное место, где властвуют инцест, педофилия, групповой секс и прочее моральное разложение.

фото

Фильм отгремел на Каннском кинофестивале и получил роль за исполнение лучшей женской роли Джулианной Мур, сыгравшей увядающую акрису в ожидании большой роли. Роберт Паттинсон снова у Кроненберга оказывается в салоне лимузина, правда, на этот раз в кресле водителя — он обычный шофер, как и все в Голливуде, называющий себя актером и сценаристом. Его главный клиент — Миа Васиковска в черных перчатках и с обожженным лицом в роли отвергнутой дочери и выброшенной шоу-бизнесом звезды. Картина порадует поклонников режиссера мастерством и чувством юмора.

И еще один синефильский фильм, который вы просто обязаны увидеть до тех пор как этот фильм не будет изъят из проката – это лента – "Окончательный монтаж, дамы и господа".

фото

Права на его показ заканчиваются в декабре этого года – так что, возможно, рижане станут последними, кому повезет увидеть ленту. Единственную копию этого фильма смонтированную венгерским режиссером Дьердем Пальфи возят исключительно по кинофестивалям а его широкий прокат категорически запрещен. Уникальность этой ленты состоит в том что в ней нет ни одного оригинального кадра – это монтажное кино склеенное из фрагментов полутысячи шедевров мирового киноискусства от Чаплина до аватара – своеобразный парад-алле главных лиц экрана 20 века.

Кто не увидит эту картину - пусть кусают локти, а мы побежим в кассу за билетами!

И не забудьте посетить пресс-центр Балтийской жемчужины в Доме Конгрессов где можно получить бесплатный каталог всех фильмов.

Комментарии