"Балтийская жемчужина": главные фильмы вторника

фото

Культура | 16 сентября 2014 года, 12:30

Киноманам осталось всего шесть фестивальных дней, и если кто-то наивно откладывает просмотр некоторых картин "на потом", то может об этом серьезно пожалеть. В программе "Балтийской жемчужины" присутствуют фильмы, которые вы вряд ли еще когда-нибудь увидите на большом экране. ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ МОНТАЖ: ЛЕДИ И ДЖЕНТЛЬМЕНЫ (Splendid Palace, большой зал, 18.30) как раз из разряда фестивальных картин. Поражает тот факт, что в этом фильме нет ни одного оригинального кадра – он весь смонтирован из фрагментов полутысячи (!) классических кинолент. Вес данному фильму добавляет ещё и то обстоятельство, что вы уже вряд ли когда-либо увидите его в кинозалах, на дисках или торрентах. По той простой причине, что отчислений за авторские права не было, и по договоренности с производителями единственную копию разрешено показывать только на фестивалях. Так что те, кто не увидит эту картину, пусть завтра поутру кусают локти. А человек семьсот посмотревших вряд ли когда-либо её забудут.

фото

Да и вряд ли кто-нибудь решится выпустить в широкий прокат ленту Алехандро Ходоровски ТАНЕЦ РЕАЛЬНОСТИ (Splendid Palace, большой зал, 20.00). Знаменитый сюрреалист, эзотерик, знаток карт Таро и психомаг (по собственному определению), Ходоровский после 23-летней паузы вернулся в кино с автобиографической картиной, снятой в родной Токопилье, чилийском городке на тихоокеанском побережье, где прошло его детство. Ходоровски не сдерживает полет своей выдающейся фантазии: мать героя изъясняется исключительно оперным сопрано, отец проходит путь от главы районной пожарной бригады до террориста и на этом не останавливается. То и дело в сюжет ненадолго входят фрики всех мастей: хор поющих шахтеров-калек, отряд душевных проституток, даже участники дог-шоу.

фото

Метафорический киберпанк Терри Гиллиама ТЕОРЕМА ZERO (Kino Citadele, 20.30) тоже кино "не для всех". Мэтр сюрреалистического кино предлагает нам коллаж из сюжетов и образов своих прошлых фильмов с налетом веселой оруэлловщины, погружая в мир, где на вечеринке все танцуют со своими айпэдами, а компьютерные данные передают в виде разноцветных жидкостей. Всевластие корпораций, одиночество в виртуальном мире, конец телесности, - все эти актуальные темы постепенно затмевают экзистенциальные проблемы. Кто мы? Зачем мы? Что есть душа? Что есть Бог?

фото

Абсолютно иначе на эти же вопросы отвечает милая, душевная мелодрама ЛИЦО ЛЮБВИ (Kino Citadele, 18.45). Прекрасная и элегантная Аннетт Бенинг, утершая нос возрасту, и Мистер „Второй план“ с пронзительно голубыми глазами на запекшемся морщинами лице, Эд Харрис, играют любовь на фоне раскидистых пальм под жарким калифорнийским солнцем. Женщина, потерявшая мужа и пытающаяся найти его черты в другом мужчине, готова поверить в переселение душ – настолько встреченный ею незнакомец оказывается похожим на покойного супруга. Еще одним существенным плюсиком к просмотру должно стать участие в картине недавно умершего актера Робина Уильямса, скрашивающего историю своей привычной доброй и мудрой улыбкой.

Комментарии