В Риге пройдет церемония вручения "европейских "Оскаров" (ФОТО, ВИДЕО) (1)

фото

Культура | 21 октября 2014 года, 16:05

В рамках программы культурной столицы Европы 13 декабря в Риге пройдет церемония вручения наград Европейской киноакадемии, также именуемая "европейским "Оскаром".

Сегодня, 16 сентября, на посвященной церемонии пресс-конференции в кинотеатре "Splendid Palace", был оглашен список из 50 фильмов, претендующих на призы. Самые известные среди них -- "Левиафан" Андрея Звягинцева, запрещенный к показу в России, "Слова, прощайте" Жана-Люка Годара, 1 и 2 части "Нимфоманки" Ларса фон Трира, "Два дня, одна ночь" Жана-Пьера и Люка Дарденнов, "Валенса" Анджея Вайды и "Мы -- лучшие!" Лукаса Мудиссона.

8 ноября члены Европейской киноакадемии отберут из большого списка главных претендентов на победу в номинациях "Лучший европейский фильм", "Лучший европейский режиссер", "Лучший европейский актер", "Лучшая европейская актриса", "Лучший европейский сценарий" и других. Ну а имена победителей, в том числе, и обладателя почетного приза "За вклад в мировой кинематограф", будут оглашены на сцене Латвийской Национальной оперы 13 декабря.

фото

Организаторы пока не раскрывают имена звезд, которые пройдут по красной дорожке у Оперы, но ждать их стоит -- в прошлом году церемонию в Берлине посетили Катрин Денев, Кристин Скотт Томас, Диана Крюгер, Педро Альмодовар, Франсуа Озон и другие известные актеры и режиссеры.

Присутствовавшая на пресс-конференции известный польский режиссер и председатель правления приза Европейской киноакадемии Агнешка Холланд с улыбкой заверила прессу, что она приедет точно и с удовольствием даст в Риге мастер-класс.

Предшествовать церемонии будет Рижский международный кинофестиваль, в программу которого войдут более 120 фильмов, в том числе конкурсный и внеконкурсный смотры Латвийского национального кинофестиваля "Большой Кристап". Фестиваль продлится со 2 по 12 декабря.

Одним из центральных акцентов фестиваля будет программа фильмов, номинированных на награду Европейской академии, часть из фильмов-номинантов также будет показана рижским зрителям 13 и 14 декабря.

фото

Режиссер и председатель правления Европейской киноакадемии Агнешка Холланд.

фото

Директор приза Европейской киноакадемии Марион Доринг.

фото

Представители Европейской киноакадемии и глава бюро "Рига-2014" Диана Чивле (справа).

В рамках кинофестиваля пройдет и ретроспектива европейских фильмов, посвященная награде Европейской киноакадемии за вклад в мировое кино. В программу войдут фильмы от 90-х годов до наших дней, в том числе кинолента „Фрекен Юлия”, режиссером которой является муза Ингмара Бергмана Лив Ульман. Более того, почетным гостем фестиваля станет сама режиссер, которая прочитает лекцию и встретится с аудиторией перед сеансом.

Фестиваль "2ANNAS" в рамках фестиваля покажет номинированную на награду Европейской киноакадемии программу короткометражных фильмов "Short matters", а также программу "Латвийские нарушители границ", в которую вошли фильмы, ставшие поворотными вехами в истории латвийского кино.

Для самых маленьких зрителей подготовлена программа детских и юношеских фильмов Северных стран – 10 кинолент производства Латвии, Эстонии, Швеции, Исландии, Норвегии, Дании, Финляндии и других стран в преддверии зимних праздников.

Премия Европейской киноакадемии была учреждена в 1988 году. По замыслу учредителей она противопоставлена "Оскару" как главная кинематографическая премия Объединённой Европы. Президентом Европейской киноакадемии является известный немецкий режиссер Вим Вендерс. Первоначально главный приз премии выглядел как статуэтка мужчины и назывался "Феликсом", затем его сменила безымянная женская фигура.

Комментарии 1
Куся2 года назад
Какой некрасивый еврооскар, бабушка с сильнорастянутым вторым подбородком.