На "Балтийской жемчужине" можно увидеть фильмы, номинированные на премию Европейской киноакадемии

фото

Культура | 17 сентября 2014 года, 13:22

Как стало известно, четыре фильма из программы проходящего сейчас в Риге кинофестиваля "Балтийская жемчужина" номинированы на высшую награду Европейской киноакадемии, которую будут вручать в Риге в 13 декабря.

Этот факт еще раз подчеркивает высокий уровень отбора фильмов для кинопрограммы "Балтийской жемчужины".

Уже сегодня, 17 сентября, в 18.30, а также 21 сентября в 20.00 в Малом зале кинотеатра SPLENDID PALACE, можно посмотреть один из этих фильмов -- "Ида" режиссера Павла Павликовского, собравший рекордное количество наград международных кинофестивалей и выдвинутый на "Оскар" от Польши в категории "Лучший иностранный фильм".

Картина, стильная и глубокая, снятая в эстетике шестидесятых, в изысканной черно-белой палитре с использованием захватывающего визуального языка источает аромат "нового кино".

Среди номинантов – обладатель "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля 2014 года, лента "Зимний сон" режиссера Нури Бильге Джейлана, единственный показ которой на "Балтийской жемчужине" состоится 20 сентября в 15.00 в Большом зале SPLENDID PALACE.

фото

Фильм отражает стремление режиссера, не отрываясь от турецкой действительности, вместить все главные сюжеты русской литературы, прежде всего -- Чехова, Достоевского и Толстого. Выдающийся изобразительный дар постановщика, своеобразное чувство юмора и даже режиссерский нарциссизм заставляют смотреть это кино, не отрываясь.

Еще одна лента, выдвинутая на приз Европейской киноакадемии, -- "Два дня и одна ночь" от неоднократных победителей Каннского кинофестиваля, обладателей "Оскара", главных европейских режиссеров XXI столетия -- братьев Жан-Пьера и Люка Дарденнов -- с блистательной Марион Котийяр в главной роли.

фото

Не совершив ни одного лишнего движения, ни разу не допустив фальшивой ноты, они сняли пронзительный фильм, безусловный шедевр, в очередной раз доказывающий филигранность их режиссуры. Фильм можно посмотреть в Большом зале SPLENDID PALACE 18 сентября в 19.20 и 21 сентября в 16.00.

Снятая в 3D экспериментальная картина "Слова, прощайте" живого классика Жан-Люка Годара также входит в список претендентов.

Яростный и глумливый авангард, полный веселой игры ума, восхитительно манерный, возмутительно эклектичный и философски-поэтичный знаменует прощание отца-основателя "новой волны" с привычным киноязыком, а возможно и с кинематографом. Фильм будет показан в кинотеатре KINO CITADELE 19 сентября в 19.00.

Напомним, что и другие, не менее значительные картины, еще можно посмотреть на фестивале "Балтийская жемчужина", который продлится в Риге до 21 сентября. Расписание показов и информация о фильмах -- на сайте balticpearl.lv.

Комментарии